Врачи Химкинской областной больницы рассказали "Радио 1", как подготовиться к майскому пикнику, чтобы воспоминания о нем были только приятными. В первую очередь, специалисты советуют сделать домашние заготовки. Фрукты, овощи и зелень следует заранее помыть, а все, что должно быть нарезано - нарезать. "Если планируется салат - сделайте его дома, но посолите и заправьте перед употреблением. Салаты должны быть простыми, без скоропортящихся ингредиентов, заправка тоже простая, например, растительное масло. Если планируется что-то готовить на огне, везите сырые и готовые продукты отдельно друг от друга", - рекомендуют врачи. Также медики напоминают, что перед тем, как накрыть на стол, руки нужно обязательно помыть или протереть влажными салфетками. Эндокринолог-диетолог Мария Скибицкая до этого рассказала, как не набрать вес во время майских праздников. Она посоветовала не перегружать праздничный стол жирной, острой, мясной пищей, поскольку злоупотребление ею может привести к негативным последствиям - ухудшению самочувствия и нарушению в работе пищеварительной системы. По ее словам, меню стоит разбавить зеленью, салатами, овощами, фруктами. Лучший гарнир для белковой пищи (мясо, рыба, птица) - это клетчатка. Овощи и зелень способствуют лучшему усвоению питательных веществ и улучшают процессы пищеварения, подчеркнула врач.