На гастрофестивале на ВДНХ Тюменская область накормит блюдами по рецептам 1907 года
Яркую и вкусную программу обещает Тюменская область на гастрономической части Всероссийского свадебного фестиваля, что пройдет на ВДНХ с 12 по 19 мая. В павильоне "Дом русской кухни" 15 мая сибиряки представят на мастер-классе шесть видов полноценных блюд и около сотни мини-порций для угощения гостей. Компанию шеф-поварам там составят уже полюбившиеся посетителям выставки-форума "Россия" с осеннего Дня региона экскурсоводы в образах купчих и горожанок - они поедут разбавлять дегустацию театрализацией.
Как рассказал директор агентства туризма и продвижения Тюменской области Дмитрий Пухов, второй гастрономический заход в Москву тюменцы строили на прошлогоднем опыте - тогда было феерично, очереди к столам не заканчивались. Надо полагать, все это делается и для поддержания местной кухни в том числе будущие путешественники как минимум будут знать, чем кормят в нескольких тысячах километров от столицы.
Для проекта объединились не только шеф-повара, но и организаторы исторических ужинов. Устроительница таких мероприятий Лидия Носова отметила, что специально для свадебного фестиваля на ВДНХ были найдены и несколько интерпретированы рецепты блюд 1907 года, подаваемые на праздничные столы по всей Тобольской губернии. Сибирь, как известно, культурная "солянка", большой народный котел, потому-то, например, татарские кушанья чем-то смахивают на русские, а русские - на чалдонские. Бренд-шеф Алексей Лапин подчеркнул, что рецепты из старых книг - только основа, а далее мастера, принявшие вызов, позволили себе импровизацию, ведь каких-то продуктов в наши времена уже не найти, притом обязательно надо работать в рамках современных требований к общепиту.
Итак, в Москве тюменцы угостят посетителей фестиваля засахаренным салатом, блинчатым пирогом, осетром с папоротником, киселем из ревеня, маржетками и загибнями. Королем стола, по всему, станет каравай, какой делали старообрядческие семьи в Уватском районе: его украшают не только вылепленными из теста цветами, ягодами, птицами, но и настоящими фруктовыми веточками, обмотанными тестом (после свадьбы гости отламывали по кусочку и несли домой как символ счастья). Раскрывать все секреты не станем, но кое о чем молчать не будем - очень уж необычно и даже изысканно при всей простоте.
Засахаренный салат состоит из сваренных в собственном соку вполне обычных корнеплодов; увенчают их чипсами из яблок и лепестками молодых яблонек. Между слоями блинчатого пирога - чатни из яблок, гречишный мед и карамелизированный фундук. Осетр с папоротником - пальчики оближешь: к филе рыбы добавлен соус на деревенских сливках, а также икра кеты, палтуса и щуки. Кислоту киселя из ревеня нейтрализует мороженое из овсяных хлопьев. Маржетки - это русский хворост или татарская урама, но эти будут все-таки особенными - с соленой карамелью. Загибни с черникой - пирожки, дрожжевое тесто на которые делают на сметане, а внутрь кроме ягод добавляют домашний творог, взбитый со сливками.
От одного блюда к другому гостей тюменских столов поведут переодетые экскурсоводы. По сюжету Альмира Ханум, Мальвина Зеневич и Александра Даудель соберутся у Аполлинарии Шешуковой, знатной свахи. Кто-то - чтоб дочь пристроить, а кто-то - чтоб посплетничать об известных соседях. Обещается много занимательных любовных историй под стать теме фестиваля.
Кроме того, будет накрыт большой и богатый стол с соленьями, грибами, квашеной капустой - эти нехитрые кушанья тоже уважали в Тобольской губернии. А о чайных традициях расскажут потомки тюменских купцов Колокольниковых - Евгений и Дарья Ледовские. Кстати, чай в Сибири был очень популярен, и его, кроме прочего, дарили на свадьбы как ценнейший подарок.
Добавим, что на Всероссийском свадебном фестивале свои отношения 12 мая узаконит пара из Ишима. Максим Марковский и Александра Павлова знают друг друга со школы. Самыми непростыми для молодых людей стали последние недели, когда город и район сражались с паводком. Максим и Саша тоже помогали землякам. Всего же на ВДНХ за свадебную неделю распишут более 200 пар со всей страны.