Где и когда собирать сморчки и строчки, чем они отличаются, как их правильно готовить
Несмотря на майские заморозки, в подмосковных лесах уже можно собирать первые грибы.
Миколог, грибник, кандидат биологических наук Михаил Вишневский рассказал «Вечерней Москве», что можно приготовить из сморчков и как отличить их от строчков.
Как отличить сморчки от строчков
По его словам, глобальное отличие заключается в том, что строчки более похожи на извилистые мозги или сильно увеличенные грецкие орехи без скорлупы.
— Если разрезать строчки, то внутри они не пустые, там находится много мякоти, которая выглядит, как лабиринт с тонкими стенками и множеством ходов, — описал Вишневский. — А сморчки более организованной формы, и если их разрезать вертикально, то внутри они совершенно пустые и выглядят, как две лодочки.
Где растут сморчки и когда их собирать
Миколог отметил, что сейчас самое время поехать в лес и устроить тихую охоту на сморчки, несмотря на снег и майские заморозки.
— Сморчки уже давно появились в лесах. Однако в связи с похолоданием это позволит им продержаться подольше, но 20 мая они точно закончатся. В этом году они начали расти очень рано — в начале апреля. Сезон получился очень длинный, и грибов много. Похолодание их немного притормозит, но к концу мая сморчки уже точно исчезнут. Так что именно сейчас пора идти за ними на охоту, они спокойно стоят под снегом и дождутся вас, — заверил Вишневский.
Что приготовить из сморчков
Эксперт отметил, что сморчки — это деликатесные грибы. Из них готовят блюда высокой кухни, в том числе мишленовские.
— С ними можно приготовить такие же блюда, как с трюфелями, например, омлеты, ризотто, пасты, потушить в сливках с белым вином с луком-шалот, — перечислил собеседник «ВМ».
Безусловно, их можно просто пожарить, но это будет не так вкусно, заметил грибник.
— А если есть желание прочувствовать их яркий вкус, то сморчки нужно высушить, но перед этим их нельзя мыть. Сушенные сморчки отличаются ярким вкусом, из них можно варить суп и делать грибной соус, — посоветовал Вишневский.
Что приготовить из строчков
Строчки — грибы гораздо менее деликатесные. Их нужно готовить свежими, потому что если их высушить, они будут практически безвкусными, предупредил грибник.
— Важно помнить, что строчки бывают потенциально ядовитыми, поэтому их нужно предварительно отварить в течение 10 минут, и после этого они точно станут безопасными. Строчки содержат внутри много земли, через которую пробиваются, когда растут, поэтому их нужно тщательно чистить, нижнюю часть ножки вместе с землей отрезать. А если грибы не совсем молодые, то нужно обязательно отрезать коричневые мягкие части, иначе если их оставить, то при жарке они будут по вкусу, как бараньи кишки, — посоветовал Вишневский.
Также, в отличие от сморчков, строчки будут очень вкусными, если их замариновать по стандартным рецептам, добавил эксперт.