Диетолог развеяла миф о пользе докторской колбасы: осталось только название

В послевоенные годы её изготавливали для поддержания ослабленного здоровья граждан СССР. Лучше выбирать продукт, который сделали по ГОСТу. Сейчас в составе мясного изделия может быть нитрит натрия, крахмал, отметила в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» Елена Соломатина. «В принципе, это миф. Потому что от докторской колбасы, как правило, осталось только название. Когда-то её делали для совершенно определённых нужд, когда нужно было поддержать здоровье пострадавших в войне. Сама идея докторской колбасы, исходя из названия, она предполагалась в лечебных почти целях для трудящихся, которые недоедали и попадали в санатории, где их восстанавливали, поправляли их здоровье. И так как была белковая недостаточность развита, не хватало мяса, поэтому докторская колбаса, содержащая мясо, молоко и яйца, то есть те продукты, которые шли на восстановление организма. И так как это было не просто куском мяса, потому что такое мясо достаточно сложно усваивается, не совсем здоровый желудочно-кишечный тракт его плохо переваривает, а вот именно в виде фарша, такой колбасы, это всё усваивается замечательно. Это было изначально. И сейчас название осталось, хотя, конечно же, есть колбаса докторская, сделанная по ГОСТу. Это лучше. Там есть строго определённые ингредиенты. Но в любом случае сейчас в колбасу добавляют большое количество нитрита натрия. Но это оправдано, потому что без него колбаса имела бы такой серый неаппетитный вид и быстро портилась. Могут менять рецептуру, туда может попадать и мясо механической обвалки, разные крахмалы, и они не заявлены в колбасе, которая сделана по ГОСТу». Как отметила диетолог, в большом количестве есть докторскую колбасу не стоит.