Войти в почту

Польза и вред молока. Чем полезно коровье молоко для взрослого человека и кому нельзя его пить?

Коровье молоко — один из самых распространенных продуктов на планете: только страны Евросоюза за 2022 год произвели более 144 миллионов тонн литров этого напитка. При этом не стихают дискуссии о вреде и пользе молока, а распространенные мифы часто не подкреплены никакими научными данными. «Лента.ру» рассказывает, как коровье молоко влияет на организм человека, кому можно и даже нужно его пить, а кому — лучше воздержаться.

Польза и вред молока. Чем полезно коровье молоко для взрослого человека и кому нельзя его пить?
© Lenta.ru

Энергетический состав коровьего молока

Это естественное молоко коров, которое они выделяют с помощью молочных желез. Им животные кормят новорожденных телят. Молоко одомашненных коров используют и люди.

544 млн тонн сырого коровьего молока было произведено в мире за 2022 год

Состав коровьего молока

В беседе с «Лентой.ру» врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал, что молоко богато витаминами и микроэлементами, которые жизненно важны для нашего организма.

«Коровье молоко насыщено белком, кальцием, витаминами (A, D, B12), микроэлементами (например, цинком и йодом), что очень важно для здоровья костей, зубов, мышц и общего крепкого состояния организма. Также оно содержит жир, это важный источник энергии для тела», — поделился Михаил Кутушов.

Состав одной чашки молока:

8 граммов белка; 8 граммов жира; 13 граммов углеводов; 146 килокалорий; 276 миллиграммов кальция (28 процентов от дневной нормы) 24 процента дневной нормы витамина D; 26 процентов дневной нормы витамина В2; 18 процентов дневной нормы витамина В12; 10 процентов дневной нормы калия; 22 процента дневной нормы фосфора; а также же в малых количествах витамины А, В1 и В6, селен, цинк, магний.

Какое бывает коровье молоко

Коровье молоко можно разделить на две группы:

парное или сырое молоко, которое пьют без обработки, прямо из-под коровы. Парным считается напиток, который получили менее четырех часов назад; обработанное, которое также называют питьевым. Такое молоко проходит термообработку, чтобы его обеззаразить — то есть убить все болезнетворные бактерии, которые могут навредить человеку. Также за счет этой процедуры увеличивается срок хранения.

Парное молоко можно купить напрямую у фермеров или в магазинах, которые продают фермерские продукты, а питьевое — в любом супермаркете.

Полезно ли парное молоко? Многие считают, что парное молоко полезнее того, которое можно купить в обычных магазинах. Однако молоко сразу после дойки можно употреблять только в том случае, если животное точно здорово и привито от болезней, иначе такой продукт может лишь навредить человеку. Кроме того, его важно правильно хранить. Во-первых, посуда должна быть чистой. Даже самое качественное молоко станет опасным для здоровья, если корову подоили в грязное ведро. А во-вторых, продукт нужно как можно скорее охладить. При комнатной температуре в молоке будут активно размножаться бактерии. В течение первых двух часов после дойки их рост сдерживают ферменты, но со временем они пропадают. Поэтому важно охладить молоко до температуры в +2…+6 градусов — это тоже будет сдерживать рост бактерий. Также для некоторых людей парное молоко может оказаться слишком жирным и привести к дискомфорту в желудке.

При этом питьевое молоко, в свою очередь, можно разделить на три группы в зависимости от способа термообработки.

Правила термообработки молока

Пастеризованное молоко нагревают от 63 до 90 градусов в зависимости от количества патогенных бактерий в сырье: чем их больше, тем сильнее нужно греть. При этом чем выше температура, тем меньше выдержка: например, если молоко нагревают до 63 градусов, то оставляют его так на полчаса, а если до 90 градусов — то всего на мгновение. Такое молоко сохраняет почти все полезные свойства и в закрытой таре может храниться до 14 дней. Ультрапастеризованное молоко нагревают до 130-140 градусов на долю секунды, а затем быстро остужают. В результате содержание кальция и других микроэлементов сохраняется, но фолиевая кислота и ряд других витаминов частично разрушаются. Такое молоко считается самым безопасным, так как ультрапастеризация помогает уничтожить 100 процентов патогенной микрофлоры. За счет этого оно может храниться до 6 месяцев в закрытой упаковке. Стерилизованное молоко нагревают до 130 градусов и выше, но остужают не сразу, а через 30 минут. Из-за этого в нем погибают не только вредные бактерии, но и полезные вещества, а также появляется привкус кипячения. Такое молоко не несет питательной ценности. В закрытой таре оно также может храниться до шести месяцев.

Способ обработки молока всегда написан на упаковке

Польза коровьего молока

Врачи, диетологи и другие специалисты сходятся во мнении, что коровье молоко необходимо для сбалансированного питания человека. По словам эксперта ЭКОмаркета «9 монахов» Ирины Воронцовой, этот напиток обеспечивает организм белком и кальцием. Другие микроэлементы, входящие в состав молока, также могут быть полезны почти для всех людей.

«Одно из определений человека таково: это единственный вид на планете, употребляющий молоко других видов. Более того, мы извлекаем из молока пользу. Оно дает нам витамины групп D и В. Доказано, что люди, употребляющие один стакан коровьего молока в день, имеют меньше проблем со здоровьем костей и опорно-двигательного аппарата», — поделилась Ирина Воронцова.

Регулярное потребление молока помогает иммунной системе, так как в напитке содержится конъюгированная линолевая кислота, позволяющая активировать защитные свойства организма. Кроме того, кальций в составе молока не только укрепляет кости, но также снижает риск рака толстой кишки. Также молоко и молочные продукты помогают слаженной работе сердца и сосудов.

«Для здоровья полезны молочные продукты: йогурт, кефир и творог. Помимо молочного белка и кальция, они содержат живые молочнокислые бактерии, которые благоприятно влияют на пищеварение и иммунную систему», — уточнила Ирина Воронцова.

Как молоко помогает нормализовать вес

При регулярном употреблении напитка детьми до трех лет в дальнейшем снижается риск ожирения. К такому выводу пришли ученые из Латинской Америки. Они исследовали данные 145 детей и выяснили, что те, кто страдал от ожирения, до трех лет употребляли мало молока и молочных продуктов.

Другие исследования провели с участием группы женщин среднего и старшего возраста. Ученые проанализировали вес, пищевые привычки и состояние здоровья испытуемых. Оказалось, что женщины, которые регулярно употребляли молочные продукты, не набирали вес. И наоборот: те, кто отказывался от молока, становились тучнее.

Скорее всего это связано с тем, что в молоке много белка. Он помогает быстро насытиться и долго не есть снова. Еще одной причиной может быть наличие большого количества кальция в молочных продуктах. Именно этот микроэлемент помогает расщеплять жиры в организме.

Сколько молока нужно пить в день

В современных «Рациональных нормах потребления пищевых продуктов» Минздрава РФ указано, что в норме каждый человек должен выпивать и съедать 340 килограммов молока и молочных продуктов в год.

При этом есть и рекомендации по максимальному количеству молока и молочных продуктов, которые можно съесть или выпить за день. Например, по данным Роспотребнадзора, подросткам и взрослым не стоит употреблять больше 500 миллилитров (или 500 граммов) таких продуктов. Детям от семи до девяти лет положено в день еще меньше — 400 миллилитров, а дошкольникам — 350 миллилитров.

Можно ли детям коровье молоко? Небольшие дозы коровьего молока можно добавлять в прикорм детям от года. А вот раньше — лучше не стоит. По данным Центра по контролю и защите заболеваний (CDC), в молоке так много белков и минералов, что почки детей, которым еще не исполнился год, могут не справиться с нагрузкой. А это, в свою очередь, может привести к неприятным последствиям, например, к риску кишечного кровотечения. Но и после года в качестве полноценной замены грудному коровье молоко и молочные продукты использовать нельзя: у них иной витаминно-минеральный состав, слишком высокое содержание белка и другая жирность, напомнила Ирина Воронцова.

Однако не стоит забывать, что организм у каждого человека индивидуален. А значит, что комфортная для одного порция может быть недостаточной или вредной для другого. Поэтому важно молоко и молочные продукты употреблять в разумных количествах, учитывая особенности своего организма, отметил Михаил Кутушов. Кроме того, при необходимости нужно консультироваться по этому вопросу с врачом или диетологом.

Вред молока

Молоко богато полезными витаминами и минералами, но есть данные исследований, согласно которым можно предположить риск развития онкологических заболеваний из-за постоянного потребления этого продукта. В беседе с «Лентой.ру» врач-невролог Ольга Иванова рассказала, что молоко содержит инсулиноподобные факторы роста (ИПФР), которые необходимы для развития теленка, однако способствуют развитию рака груди, простаты и толстой кишки у взрослых людей. Это подтверждают многие исследования.

«Прием молока провоцирует воспалительные процессы в кишечнике, благодаря белку казеину А1. В процессе переваривания образуется казеоморфин. Этот пептид может оказывать воздействие на иммунную систему и провоцировать воспалительные процессы, плюс вызывает привыкание к данному продукту», — пояснила Ольга Иванова.

Еще одна возможная проблема — слишком частое употребление сливочного масла, насыщенного жирами. По данным Американской кардиологической академии, из-за жиров повышается холестерин, а это, в свою очередь, приводит к проблемам с сердцем и сосудами.

Молоко и молочные продукты быстро портятся, поэтому могут вызывать проблемы с желудком, кишечные инфекции и другие заболевания

Кому нельзя пить молоко

Молоко не усваивается у людей, в тонком кишечнике которых не вырабатывается достаточно фермента лактазы, ответственного за переваривание молочного сахара, или лактозы. Как объяснила Ирина Воронцова, у здоровых детей и молодых людей этого фермента обычно достаточно, но чем старше становится человек, тем ниже у него выработка лактазы.

«Лактоза в норме должна расщепляться и абсорбироваться в тонком кишечнике. Но из-за недостаточности выработки фермента лактазы она в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник», — объяснила собеседница «Ленты.ру».

В кишечнике лактоза подвергается ферментации, из-за чего возникают короткоцепочечные жирные кислоты. А кроме них — побочные продукты, а также газы — метан и водород. Именно они создают типичные симптомы непереносимости лактозы или лактазной недостаточности. Получается, что молоко вызывает метеоризм, вздутие, диарею и расстройство ЖКТ, добавила Ирина Воронцова.

Непереносимость лактозы бывает врожденной, приобретенной с возрастом (не лечится), а также возникает из-за повреждений или воспаления тонкого кишечника (носит временный характер)

Людям с непереносимостью лактозы следует отказаться от молочных продуктов в пользу безлактозного молока. Есть множество альтернатив, например, растительное молоко: миндальное, кокосовое, соевое или овсяное.

Также отказаться от коровьего молока стоит людям с аллергией на этот продукт. Она может проявляться как схожими с лактозной недостаточностью симптомами, так и типичными для аллергии покраснением глаз, одышкой и сыпью.