Мясо, курицу и рыбу перед приготовлением можно не мыть, поскольку они подвергаются термической обработке, заявил в беседе с порталом «Страсти» эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. При этом, фрукты, овощи, зелень и яйца перед употреблением нужно тщательно промыть под проточной водой.
При мытье курицы также возможно перекрестное заражение при приготовлении других продуктов на тех же поверхностях. И главное, зачем мыть курицу, если впереди термическая обработка? В любом случае решать вам, — уточнил врач.
Он добавил, что даже зелень, на упаковке которой есть отметка «готово к употреблению», будет не лишним сполоснуть водой. Кроме этого, Лебедев призвал не игнорировать простые гигиенические правила, а также обращать внимание на нарушения условий хранения, транспортировки и приготовления продуктов.
Инфекционист Владимир Неронов ранее напомнил, что мытье рук с мылом должно занимать не менее 30–40 секунд. Проводить обработку стоит после каждого контакта с окружающей средой.