Ученые создали рецепты мясных деликатесов для представителей разных социально-экономических классов
Доцент кафедры биотехнологий продуктов питания из растительного и животного сырья МГУТУ Юлия Забалуева представила модели рецептур мясной деликатесной продукции в соответствии с современными тенденциями в питании, учитывающими социально-экономический статус населения. Работа выполнена в рамках государственного задания на оказание государственных услуг № 075-03-2023-037/7 от 26.12.2023 г. (Рег. № НИОКТР 123121300085-4 по Дополнительному соглашению) и посвящена пропаганде здорового образа жизни, говорится в сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm. «Качество питания населения напрямую связано с социально-экономическим статусом людей, неизменно влияет и на способность к трудовой деятельности и на здоровье в целом, продолжительность жизни. В работе описаны разработки моделей рецептур сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий, составленные с учетом оценки фактического питания различных групп населения и основанные на потребностях организма человека в энергии и пищевых веществах. Предполагается, что включение разработанных продуктов в рацион питания в зависимости от статуса населения позволит наметить пути эффективного обеспечения россиян достаточным количеством пищевых веществ, в том числе эссенциальных, необходимых для сохранения и поддержания здоровья нации», — прокомментировала Юлия Забалуева. Также эксперты представили исследования, связанные с производством органической баранины, обогащенной полезными элементами, и влиянием кормовых добавок на итоговое качество рыбной продукции. Ранее sfera.fm сообщала, что омские ученые разработали мясные суперснеки с безграничным сроком хранения. Арсений Протасов, sfera.fm