Дикорастущие травы начали собирать в Армении: как работает природная «аптека»?

В Армении сезон дикорастущих трав. В поисках зелени сельские жители отправляются в поля. Какие травы полезны и что из них можно приготовить, рассказывает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Жительница села Лернанист Карине Антонян выросла в горах, поэтому все травы и растения знает наизусть, а в армянских горах их более 300 видов.

«Просто собирать траву в горах нельзя. Нужно иметь определенные знания, потому что ее можно запросто перепутать. Есть очень похожие травы, при этом одни съедобные, другие – нет», – пояснила Карине Антонян.С началом весны женщины отправляются в горы. Сбор проводят либо ранним утром, либо вечером, когда солнце не такое жгучее. Но даже так на себе всегда шляпа и одежда с длинным рукавом, чтобы не обгореть.

«Помимо трав, мы собираем и сушим цветы. Потом завариваем из них чаи. Например, есть такие желтые цветы, мы их называем джангулум или первоцвет. Они очень полезные, помогают при проблемах с дыхательной системой», – рассказала Седа Сирумян.

У каждой травы свой сезон сбора. Например, резак собирают сразу, как только с гор сходит снег. А сейчас сезон бутени, которую едят не только вареной, но и сырой.

«Это шушан или бутень. Одна из самых популярных дикорастущих трав в Армении. Она очень полезна при простуде, желудочно-кишечных заболеваниях и атеросклерозе. Но собирать ее достаточно сложно, поэтому без ножа не обойтись», – отметила журналист.

После сбора зелень нужно обязательно промыть несколько раз, если сделать это плохо, можно отравиться. После одну часть варят, а другую маринуют и оставляют на зиму.