Роспотребнадзор в Международный день чая напомнил, что напиток не стоит заваривать кипятком
Заваривать черный чай следует при температуре воды около 90 градусов, но не кипятком. Соответствующие рекомендации по случаю Международного дня чая опубликованы в Telegram-канале Роспотребнадзора.
«Если использовать для заваривания кипящую воду, то есть риск получить излишне горький напиток: при температуре воды около 90 градусов заваривать черный чай, пуэр, улун; при температуре воды не выше 75–80 градусов – зеленый и белый чаи», – говорится в сообщении.
При выборе чая рекомендуется обращать внимание на упаковку – она должна быть целой и изготовленной из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. На этикетке должны быть указаны наименование продукта, состав, дата упаковки и срок годности, условия хранения и другое. Листья у качественного чая имеют практически одинаковый оттенок, размер, плотность и скрученность. Чай дольше сохраняет свои вкусовые качества при хранении в темном, сухом, прохладном месте, добавили в ведомстве.
Международный день чая отмечается 21 мая. Праздник был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2019 года.