Эксперты рассказали, как выбрать и хранить рыбу

Рыба и морепродукты - это целый комплекс аминокислот, белков и жиров, основу которых составляют насыщенные кислоты. Также в изобилии витамины A, B, D, E, селен и йод. А кроме того, переваривание и усвоение не занимает более 3 часов, в то время как для мяса требуется 5 или 6. Однако свежую рыбу важно уметь правильно выбирать. Первым делом стоит обратить внимание на запах и внешний вид. Если от продукта идет неприятный аромат аммиака, значит, он уже давно лежит на прилавке. Свежая рыба обычно пахнет водоемом или тиной. Структура туловища должна быть однородной и упругой, без темных или зеленых пятен, подозрительного окраса и избытка слизи. Также осмотреть глаза и жабры. В идеале первые - прозрачные и выпуклые, а последние - насыщенные красные. При покупке филе действует тот же принцип визуального осмотра, только теперь стоит отметить количество льда или снега. Тонкая корочка позволяет защитить продукт от обезвоживания и окисления жиров. После приобретения нужно пройти еще один этап. Для получения максимального количества полезных свойств необходимо хранить рыбу при температуре не выше -18 градусов и помнить про сроки годности. При разморозке желательно переложить ее из морозильной камеры в холодильник, а не оставлять при комнатных условиях. Кроме того, не стоит размораживать ее в микроволновке или под горячей водой, от этого рыба потеряет свой вкус. Эксперты напоминают и об опасности заражения паразитами. Риски значительно возрастают при употреблении в пищу сырой или слабосоленой рыбы. В качестве защиты лучше использовать термообработку - варка в течение 15 минут, запекание или обжаривание до получаса. А разделывать и готовить блюдо из этого продукта нужно отдельным рыбным ножом и на специально отведенной посуде, сообщает портал "Здоровое питание". Ранее эксперты рассказали про опасности блюд из сырой рыбы.

Эксперты рассказали, как выбрать и хранить рыбу
© СОВА