Поменьше мяса в колбасе: в России резко вырос спрос на соевый белок и глутамат натрия

В мае 2024 года российские агропредприятия закупили на 24% больше добавок и смесей для удешевления мясных полуфабрикатов, чем в тот же период 2023 года.

Сильнее всего спрос вырос на соевый белок (на 50,3%), животный белок (на 39,3%), яичный меланж (на 25,4 %), а также ароматизаторы со вкусом мяса (на 11,5%).

Кроме того, сильно вырос спрос на глутамат натрия (на 8,5%), мясо механической обвалки (на 6,8 %) и картофельный крахмал (на 3%), цитирует «Газета.Ru» исследование компании «ТендерПро».

Такие комплексные пищевые добавки позволяют серьезно снизить цены на мясные полуфабрикаты. По данным компании, снижение составляет около 23%.

Чаще всего таким удешевлением мясной продукции интересуются компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской области, Нижегородской области, Краснодарского и Пермского края, а также Свердловской области.

Ранее зампред комитета Госдумы по экономической политике, доктор экономических наук Михаил Делягин сообщил, что Федеральная антимонопольная служба обоснованно сочла попыткой манипулировать рынком прогноз о росте цен на продукты на 10-30%.