Культурный голод: 9 заведений вокруг МАММ

© Игорь Кун
© Игорь Кун

Если вам не хватило впечатлений от искусства, ресторан «Айна» может это компенсировать. Благо и идти недалеко. Проект был задуман как площадка для экспериментов с кухнями народов России. Большая часть блюд готовится в печи, которую считают сердцем ресторана. В пантеоне рекомендованных позиций сплошь звезды соцсетей. Смело берите овощи на золе реликтового можжевельника (770 р.), обожженную капусту с крыжовником и горелыми сливками (690 р.), грибное хинкали с сибулетом и кремом из сулугуни (880 р.), палтус с толченым картофелем, подводной травой и пеной из мидий (1490 р.), голубцы с осетриной, запеченные в глине (1580 р.). Вкупе с интерьером, который отсылает к карте ландшафта нашей страны с ее горами и лесами, а также с символизмом, спрятанным в блюдах и пространстве, поход в «Айну» может встать наравне с музейными экспозициями.

© Игорь Кун

Linbistro расположился всего в десяти шагах от музея и отвечает требованиям «обнуления» после похода по выставкам: чистый и ненавязчивый интерьер, мягкий свет и меню с акцентом на comfort food, тяготеющий к Италии. Бренд-шеф Григорий Чунихин и шеф-повар Родион Плахотин включили в него, например, крудо из гребешка крупного калибра со спаржей аль денте, соусом шисо и трюфельным маслом (850 р.), тирадито из лосося на соусе из сладких перцев (750 р.), горошкомоле с травами, кедровыми орешками и базиликовым маслом (490 р.), домашние казаречче с горгонзолой и пеканом (890 р.), утку с брюссельской капустой и трюфельным демигласом (1150 р.), морокканского осьминога с картофелем, маслинами и ромеско (1590 р.) и крем-капучино на вареном сгущенном молоке с малиной (650 р.) на десерт. Неаполитанскую пиццу здесь готовят в печи Zeno, которых в России всего две. Закажите «Маргариту» (820 р.) или пиццу с мортаделлой и иранскими фисташками (950 р.), если пришли компанией и хотите обсудить увиденное. А если хочется еще впечатлений, обратите внимание на спешл, который обновляют каждый месяц. Кстати, в новом обещают много клубники!

© Игорь Кун

Необистро, уходящее корнями в классическую брассерию, теперь миксует французскую кухню с интернациональными акцентами, предлагая комфортную еду на каждый день. В меню «Жеральдин» уже проверенные временем блюда: от салата с узбекскими томатами (820 р.) и террина из фуа-гра (2700 р.) до жульена с камчатским крабом (1250 р.) и салатом «Цезарь», осовремененным кейлом. Это место идеально для тех, кто ценит традиционные вкусы без кулинарных сюрпризов и после похода по музею не готов неожиданно впечатляться еще и едой. Зато тут точно можно на время утолить голод по туристическому Парижу. Закажите бургундских улиток с чесночным соусом (930 р.), черную треску с соусом «Берблан» из яблок (1300 р.), чебуреки «Барбажуан» с уткой конфи (490 р.) или пончики «Бенье» с икрой форели (350 р.), чтобы на время переместиться поближе к Лувру и посмаковать культурные впечатления.

Mastersuit cafe

© Игорь Кун

Проект Mastersuit cafe на Пречистенке расположен в одноименном бутик-ателье, специализирующемся на индивидуальном пошиве. Лаконичное основное меню обновляется по сезону, как свойственно модным домам. Подает шеф-повар Алексей Костыгов, помимо прочего, снискавший славу авторский салат «Нисуаз», заправленный вителло-тоннато и соусом «Винегрет» (950р.), куриный бульон с тортеллини собственного приготовления с куриным фаршем (650 р.), вырезку брянского бычка с картофельным пюре, трюфельным маслом и спаржей на гриле (1200 р.), запеченное филе палтуса с пюре из пастернака и капустой пак-чой (1250 р.) и суфле из черной смородины с заварным кремом и «землей» из темного шоколада (650 р.) на десерт. А если ваша дискуссия о современном искусстве рискует стать жаркой, то зеркальный интерьер Mastersuit cafe располагает к тотальному охлаждению.

© Игорь Кун

Где, как не внутри «золотой мили» Москвы готовы поддержать тему искусства? Бар и ресторан Софьи Меладзе, олицетворяющие модную теперь «тихую роскошь», работают в Пожарском переулке на Остоженке. Оба с деликатными и сдержанными интерьерами, как те самые бежевые пальто или кашемировые свитера цвета слоновой кости. Бар напоминает клубный лаунж-бар бутик-отеля и ограничивается одним столом на 12 гостей. Ресторан же побольше, оформлен в светлых тонах и натуральных материалах. В меню — московская классика: капрезе (860 р.), тартар из говядины (1190 р.), лингвини алио и олио (680 р.), спагетти с вонголе (1480 р.), орзо с крабом (2190 р.), запеченный целиком сибас (2590 р.) и чизкейк (760 р.).

© Игорь Кун

Редкое для здешних мест заведение с умеренными ценами. Кафе совмещает в себе место на каждый день с десертами и цехом, где все сладости и делают. В интерьер цвета пирожных макарон вписаны маленькие круглые французские столики и витрина со всевозможными эклерами, муссами разных форм, круассанами и pain au chocolat. В основном же меню все, что пригодится для быстрого перекуса или обеда: супы, салаты, горячие блюда, а также завтраки. Предлагают, например, крок-мадам (740 р.), салат с «Нисуаз» (850 р.), луковый суп (720 р.), пасту с ростбифом (850 р.). Самое то, если вы не планируете долго засиживаться.

© Игорь Кун

Небольшой ресторан Bardot расположен недалеко от МАММ, на пересечении Остоженки и 2-го Обыденского переулка, так что по пути вы не растеряете впечатлений. Шеф-повар проекта Алексей Антипов умело миксует Азию с Европой, выдавая что-то на модном «московском». Тут и тартар из говядины с картофельным террином (950 р.), и эклер с крабом (790 р.), и баклажан с угрем и страчателлой (950 р.), и лепешка с татаки из говядины (1080 р.), и томленая утиная ножка с вяленой сливой (1180 р.) и даже паста с кабаном (1580 р.). О Франции, которую рассчитываешь здесь увидеть, говорит разве что название, отсылающее к главному секс-символу французского кинематографа 1950-х и десерту «Поцелуй Bridgitte Bardot» (750 р.). Оно и к лучшему — притворяться парижской буржуазией сегодня не comme il faut.

© Игорь Кун

Дмитрий Борисов в прошлом году тоже решил оседлать тренд на Грецию и переделал свой «Дом 12» в Kefi со всеми вытекающими. В меню, которое основано на опыте шеф-повара Евгения Докунина и семейных рецептах Константина Андрикопулоса можно найти, например, пирожки тиропитаки (730 р.), мухаммару (550 р.), легендарную греческую мясную запеканку мусаку (850 руб.), котлетки кефтедес с тахини (850 р.), эталонный греческий салат (50 р.) и осьминога на гриле (1800 р.), который сразу придает ужину курортную атмосферу. Закажите к этому фисташковую баклаву (750 р.) или сорбет из оливкового масла (250 р.), чтобы замедлиться до скоростей, свойственных москвичам на отдыхе, и спокойно обсудить увиденное. А заодно полюбуйтесь работами Зураба Церетели, ловко вписанными в интерьер.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».