Чем удивил гастрофестиваль «Сибирь на вкус»: любимые блюда Менделеева, молекулярная икра и чай в пробирках

Будущее гастрономического туризма Каждый ресторан подготовил сет из трех позиций: горячее блюдо, напиток, десерт или закуска. На гала-презентации свои шедевры кулинарии показали 21 ресторатор из Тюмени и три из Тобольска. «Мы находимся в самом начале большого пути такого глобального направления, как гастрономический туризм. Здесь важно привлечь как можно больше игроков рынка, вытянуть их из рабочего процесса наверх, чтобы создать новый продукт, ради которого поедут в Тюменскую область», – рассказал Дмитрий Пухов, руководитель агентства туризма и продвижения Тюменской области. Каждый ресторан рассказал о своих блюдах, особенностях сочетаний вкусов и подачи. Но все их объединяла общая концепция, посвященная ученому Дмитрию Менделееву, его деятельности и культурно-историческому контексту XIX века. Любимые блюда Менделеева Блюда украшали съедобными химическими элементами из периодической таблицы Менделеева, золотыми пластинками и даже икрой из молекулярной кухни. Сеты были посвящены не только деятельности ученого, но и его вкусовым предпочтениям. Одно из таких угощений – тобольская стерлядь, выращенная на родине ученого. Она подается с черным бородинским хлебом. Забродившие ягоды придают блюду кислинку. Украшен деликатес молекулярной черной трюфельной икрой. «Менделеев часто любил есть сладкое, но старался себя ограничивать. Через создание сета мы хотели показать побольше о его предпочтениях в еде», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» представительница «Столицы деревень». Гости пробовали нежные оладьи с щучьей икрой, которые тают во рту, запеченные вареники с рыбой, панакотту из тобольской ряженки, азиатские пельмени с древесными грибами, заливное с щукой и другие изысканные блюда. Необычно оформленные сеты напитков приковывали взгляды гостей: безалкогольные и алкогольные шоты, морсы, компоты и даже чай подавались в пробирках. Как напомнили представители ресторанов, Менделеев был большой любитель чая, поэтому этот напиток не остался в стороне. Также ученый не был равнодушен к сладостям, поэтому в сетах ресторанов было множество вареников с ягодными начинками и мятой, миниатюрная крошка-картошка с нежным шоколадным вкусом, кексы и блины. Запечатлеть мгновение Сеты, которые презентовали на фестивале, – эксклюзив. Но иногда в заведениях некоторые позиции гости просят оставить, и они входят в основное меню. «В японском искусстве есть такое понятие «Укие-э» – это жанр гравюры, искусство запечатлеть исчезающее мгновение. Вот такие фестивали – это исчезающее мгновение, которое надо успеть посетить», – рассказал Филипп Тарасов, соорганизатор фестиваля гастрономической культуры «Сибирь на вкус». Фестиваль – это не про конкуренцию, а про творчество, соединение лучших идей, вдохновений и горячих сердец, отметил Филипп Тарасов. Ранее мы писали, что тюменцы попробовали девять необычных угощений на выставке «Россия». Фото: ФедералПресс / Карина Майлибаева

Чем удивил гастрофестиваль «Сибирь на вкус»: любимые блюда Менделеева, молекулярная икра и чай в пробирках
© РИА "ФедералПресс"