Производство продуктов питания в Москве выросло более чем в 2,6 раза

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Столичные производители с января по март в 2,6 раза увеличили объем выпуска продуктов питания по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Об этом сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

"Продовольственные товары в городе выпускают свыше 290 предприятий. По итогам первого квартала 2024 года они изготовили на 155% больше продукции, чем за тот же период прошлого года", - сказал Ликсутов, слова которого приводит пресс-служба столичного департамента инвестиционной и промышленной политики (ДИПП).

Отмечается, что наиболее динамичный рост показали мясоперерабатывающие заводы, они в 6,4 раза увеличили выпуск продукции. Каждая девятая тонна колбасы в стране была выпущена на московских заводах - предприятия выпустили 66,8 тыс. тонн колбасных изделий. Почти в 1,2 раза нарастили объемы производства молочные комбинаты и выпустили свыше 10,5 тыс. тонн сыра и творожных продуктов. В городе работает 24 предприятия отрасли, в их числе "Царицынский" и "Лианозовский" молочные заводы, производитель плавленных сыров "Карат".

Как подчеркивают в департаменте, 24 столичных производителя продуктов питания получают налоговые льготы благодаря статусу промкомплекса и инвестируют вырученные средства в развитие. "Производителям доступны финансовые инструменты. В 2023 году предприятию "Элитгрупп инвест" одобрили инвесткредит - полученные средства компания направит в строительство второй очереди мясоперерабатывающего завода. Землю под его возведение город предоставил в рамках масштабного инвестпроекта. Также сегодня в ТиНАО формируется масштабный пищевой кластер, который объединит несколько промышленных предприятий по выпуску мясной, молочной, хлебобулочной и другой продукции. Кроме того, там планируют создать вертикальные фермы для выращивания зелени и овощей", - пояснил министр правительства Москвы, руководитель ДИПП Владислав Овчинский.