Готовим классический советский салат оливье

Несмотря на современные рецепты, некоторые гурманы любят салат оливье, приготовленный по классическому советскому рецепту из книги «О вкусной и здоровой пище».

Готовим классический советский салат оливье
© Unsplash

Сегодня расскажем, как его сделать.

Ингредиенты:

  • куропатка — 1 шт., крупная;
  • картофель — 5 средних картофелин;
  • соленые бочковые огурцы — 2 шт., крупные;
  • листья салата — 100 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • яблоко — 1 шт., крупное;
  • домашний майонез — ½ ст.;
  • соус «Южный» — ½ ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Яйца и картофель отварить, остудить, очистить. Куропатку отварить, остудить, мясо отделить от костей. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Все нарезать соломкой, листья салата можно измельчить руками.

Соус «Южный» изготавливался только в СССР и сегодня в продаже его нет. В состав входили ферментированные бобы сои, печень, помидоры, яблоки, подсолнечное масло, лук, чеснок, соль, сахар и пряности. В нашем рецепте его можно заменить соевым соусом с добавлением небольшого количества томатной пасты и пряностей. Также можно добавить бальзамический уксус или другой похожий соус на ваш вкус. Кстати, куропатку в рецепте классического советского оливье хозяйки обычно заменяли вареной курицей или телячьей колбасой.

Все ингредиенты салата заправить лимонным соком, майонезом, соусом и тщательно перемешать.