Яйца, зелень и редис: какие продукты для окрошки подорожали за год
В сравнении с 2023 годом ингредиенты для квасной окрошки в магазине выросли в цене на тринадцать процентов. Купить необходимые продукты в интернете — еще дороже. Больше всего повысился ценник на яйца, зелень и редис, зато подешевел картофель. Сколько этой весной стоит традиционный холодный суп, посчитала «Парламентская газета».
«Индекс окрошки»
У каждого свои предпочтения насчет окрошки: кто-то льет квас, кто-то кефир, а кто-то — минеральную воду или айран. Но основной набор продуктов один и тот же. На четыре порции супа в среднем потребуется: 400 граммов картофеля, 5 яиц, по 300 граммов вареной колбасы, огурцов и редиса, 100 граммов сметаны, зеленый лук и укроп. Литр заправки по вкусу.
Так, согласно данным Росстата, за неделю на 0,1 процента подорожали колбаса и сметана, на 7,9 процента — картофель. Подешевели на 1,6 процента куриные яйца и на 10,4 процента огурцы.
Если же сравнивать год к году, то в этом сезоне доступнее стали картофель и зеленый лук. В среднем в мае 2024 года килограмм картошки стоит 42 рубля, а упаковка лука — 133, что на два и семь процентов меньше, соответственно. Все остальные ингредиенты прибавили в цене. Огурцы подорожали на 8 процентов, и килограмм стал стоить 148 рублей, десяток яиц прибавил 47 процентов и стоит около 140 рублей. Колбаса и укроп подросли в цене на 13 процентов. За 300 граммов вареной колбасы придется заплатить в среднем 245, за пучок укропа — 27 рублей. Стоимость редиса увеличилась на 23 процента, за полкило в магазине возьмут 143 рубля. На шесть процентов больше — 82 рубля стоит 250 граммов сметаны. Литр кваса поднялся в цене на 12 процентов и стоит 82 рубля.
В мае средний чек за набор товаров для квасной окрошки в магазине составил 1042 рубля. В 2023 году на это требовался 921 рубль, посчитали в «Чек Индексе». В Москве себестоимость ингредиентов чуть ниже, чем в остальных городах, — 1039 рубля. При этом в онлайн-магазине это обойдется в 2022 рубля, на 25 процентов выше уровня прошлого года.
Квас, кефир или вода
Окрошку вполне можно отнести к полезным блюдам, отмечают в московском Роспотребнадзоре. Картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточно витаминов и микроэлементов, яйца и мясо дополняют рацион некоторым количеством белка. Свежие овощи являются дополнительным источником воды и клетчатки.
Полезными свойствами для здоровья обладают кефир или квас, между которыми ведется вечная борьба за право попасть в тарелку.
В квасе естественного брожения — незаменимые аминокислоты, витамины и богатый набор минералов. Он способствует восстановлению микрофлоры кишечника, укрепляет иммунитет. Лучше выбирать напиток нефильтрованный и неосветленный, с минимальным количеством сахара.
Суп с кефиром не уступает по полезности, отмечают в Роспотребнадзоре. Кисломолочный продукт содержит пробиотики, которые поддерживают здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса, артериального давления, уровня холестерина. Кроме того, кефир не содержит сахара. Натуральный продукт состоит из пастеризованного молока, закваски живых бактерий и хранится не более двух недель. Если срок хранения больше месяца, то, скорее всего, в нем содержатся искусственные эмульгаторы и растительные жиры, а значит, такой напиток кефиром называться не может.
«В оригинальной рецептуре использовался кислый белый квас, — рассказал «Парламентской газете» шеф-повар Михаил Гаврилов. — Если брать квас в магазине, то стоит выбирать помеченный как «окрошечный». Если говорить про выбор между кефиром или минералкой, то это дело вкуса каждого».
В составе классического кваса должны быть сусло, вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Если же на этикетке указаны подсластители, ароматизаторы и другие дополнительные ингредиенты, то это уже не квас, а газировка.
Несмотря на пользу, окрошка показана не всем. Так, кефир и квас не стоит употреблять при язве, обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, не рекомендуются при желчнокаменной болезни, а сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.