Московский круиз: 7 ресторанов на теплоходах

© Игорь Кун
© Игорь Кун

Теплоход «Морис», построенный по одному из самых успешных проектов российских прогулочных судов, недавно стал рестораном. Внутренние интерьеры оформлены в современном дизайне: дерево, натуральные оттенки, комфортная мягкая мебель. Меню же будто предлагает пройти по маршруту мореплавателя Васко да Гамы — из Европы в страны Востока. Подают, например, том-ям (890 р.), гаспачо с клубникой и страчателлой (770 р.), паппарделле с креветками и белыми грибами (1420 р.), телячьи щечки с картофельным пюре и трюфелями (1550 р.), морские гребешки с муссом из груши и сельдерея (1180 р.), салат с говядиной и свекольным хумусом (1165 р.), поке с лососем и тунцом (1340 р.). За три часа достичь Индии вы вряд ли успеете, а вот насладиться видами Москвы во время гастрономического круиза — легко.

© Игорь Кун

Интерьер уютного теплохода «Волна» оформлен в стиле прованс, что делает его подходящим для семейных торжеств или круиза с близкими. Добавьте к этому открытую террасу, меню от шефа и лучшие виды на Москву, чтобы получить идеальный вариант для мини-отпуска. Здесь уже открыли летний сезон, обновив меню и барную карту. Предлагают, например, картофельную бельгийскую вафлю с тунцом (990 р.), роти с лососем и гуакамоле (1240 р.), ригатони карбонара (890 р.), стейк из лосося с жареным романо (1580 р.). В детском меню можно найти, помимо прочего, овощной салат с заправкой на выбор (370 р.), котлетки (440 р.) или сардельки из индейки с картофельным пюре (500 р.). В «Пиратов Карибского моря», конечно, поиграть не получится, но ощущение кругосветного путешествия с таким меню гарантировано!

© Игорь Кун

Двухпалубный Cruise 2 by Kuznyahouse с воссозданной на борту атмосферой круизного лайнера предлагает обширную музыкальную программу, в том числе живые выступления на отреставрированном рояле Максима Горького, и, конечно, авторское меню и коктейли. Шеф-повар Руслан Закиров готовит для путешественников блюда в морской стилистике с уклоном в comfort food, используя сезонные продукты и локальную рыбу. В его меню, например, вонголе с имбирем и соусом из трав (790 р.), орзо с крабом (1400 р.), сибас на гриле с зеленой фасолью под соусом бер-блан (1200 р.), шоколадный тарт с малиной (590 р.). Мясо тоже подают: тут и тартар из говядины с пекорино (790 р.), и сэндвич со стриплойном (890 р.), и бифштекс с картофельными чипсами (950 р.). За музыкальную программу на борту отвечают арт-директора из двух столиц: Таня Андрианова (ведущая «Серебряного дождя», в прошлом арт-директор бара «Стрелка», соосновательница радио Follow Me) и Кирилл Сергеев (арт-директор всех проектов Kuznyahouse). По их хотению и велению гости лайнера провожают закаты под красивые клавишные баллады, а ночной штиль нарушают танцами под ритмы главных диджеев московских вечеринок. Программа обновляется каждую неделю. Цена входного билета на борт — от 1500 до 2500 р. в зависимости от выбранного рейса. Детский билет обойдется в 800 р. Еда и напитки на борту оплачиваются отдельно. Для тех, кто не готов посреди рабочей недели играть в Жак-Ива Кусто, в Cruise 2 by Kuznyahouse запустили формат Non Voyage: по четвергам и воскресеньям гостей приглашают на борт без выхода лайнера в рейс и без билета.

© Игорь Кун

Ресторан «Ласточка» предлагает путешествие не только в пространстве, но и во времени. На борту теплохода создана атмосфера, которая переносит гостей в мир дворянской России XIX века, в то время как меню предлагает кругосветку. Если не боитесь головокружений, заказывайте севиче из морского гребешка (1380 р.), сашими из лосося с соевым соусом и свежим хреном (1380 р.), тартар из говядины с цитрусовым понзу и трюфельным кремом (1150 р.), хрустящие роллы с креветками (950 р.), листья романо с перепелкой и белыми грибами под соусом «Цезарь» (1350 р.), жареные рапаны с пюре из корня сельдерея (1150 р.), равиоли «Четыре сыра» с трюфельным соусом (880 р.), фишкейк с брокколи с соусом бер-блан (1570 р.) и профитроли с кремом шантильи (550 р.) на десерт. Доменико Филиппоне долгое время работал в знаменитой флорентийской Enoteca Pinchiorr, а теперь воплощает свои идеи в Москве. И, судя по количеству блюд, он знает источник бесконечной фантазии. Меню огромное, но и корабль на якоре, а значит спешить некуда.

© Игорь Кун

Ресторан-теплоход «Чайка» будто создан для скучающих по нулевым — тут с головой можно окунуться в ту самую атмосферу олдскульной роскоши. Здесь гостям обещают, что с палубы московское солнце покажется таким же ярким, как в Италии, а Москва-Сити — небоскребами Манхэттена. Если же напрягать воображение вы не готовились, займитесь изучением меню. За него, как и на сестре-яхте «Ласточке», отвечает шеф-повар Доменико Филиппоне и бренд-шеф Сан Гын У из Южной Кореи, который ведует паназиатским разделом. Предлагают, например, крудо из сибаса под соусом юдзу (1520 р.), тартар из лосося с тайским манго (1470 р.), карпаччо из говядины блек-ангус с руколой и пармезаном (1450 р.), ролл с тунцом под трюфельным соусом (1280 р.), тосты с килькой и щучьей икрой (620 р.), вписанные в карту явно к водке, брускетты с утиным паштетом и вишневым мармеладом (720 р.), мясо краба с розовыми креветками, теплым авокадо и соусом спайси (1320 р.), креветки-васаби (1150 р.), ризотто с трюфелем, перепелкой и соусом «красное вино» (1280 р.), шоколадный чизкейк «Сан-Себастьян» (650 р.) и много чего еще.

© Игорь Кун

«Erwin. Река» находится на борту флотилии «Рэдиссон Ройал Москва». Меню ресторана включает главные хиты из «Erwin. Рекамореокеан»: икру и устрицы, крабов и раков, креветки, а также всевозможные региональные деликатесы — от байкальского омуля до cосьвинской селедки. Интерьер ресторана оформлен в стиле гостиной морского хозяина: светильники в форме осьминогов и морских звезд, диваны цвета морской волны, позолоченные детали. Садитесь за стол у окна, заказывайте морских гадов и отправляйтесь в путешествие по Москве-реке, как если бы вы были персонажами книг Жюля Верна. Прогулка мимо знаковых достопримечательностей города делает «Erwin. Река» отличным местом для гостей столицы и тех, кто любит безопасные варианты приключений.

© Игорь Кун

В интерьере и меню ресторана-теплохода «Тбилиси» немало уютных отсылок к Грузии, будь то винные бочки вместо цветочных горшков и чугунные абажуры или аджапсандал (660 р.) и хинкали (от 320 р.). Классические хачапури здесь разбавляют редкие ачма (590 р.) и пеновани (720 р.), приготовленные на слоеном тесте, а еще предлагают лобио (580 р.), джонджоли (540 р.), чашушули из телятины (830 р.), шашлыки на мангале, люля и прочие кутабы. В сыроварне делают традиционные чечил (390 р.), сулугуни (420 р.) и гуду (750 р.) на овечьем молоке. И пусть вас не смущает вид на Москва-Сити. Даже московское солнце способно преобразовать его в горы со снежными вершинами, молчание Москвы-реки — в гул слияния Арагви и Куры, а набережную Тараса Шевченко — в берег Черного моря.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».