Классический рецепт соуса болоньезе: идеально подходит к пасте

Болоньезе — это сытный томатный соус с фаршем родом из Италии. Его подают с пастой, а также добавляют в лазанью. Рассказываем, как приготовить болоньезе по рецепту итальянских поваров.

Классический рецепт соуса болоньезе: идеально подходит к пасте
© РИА Новости

Состав

  • фарш мясной — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • томатная паста — 1,5 ст. л.;
  • вино красное сухое — 100 мл;
  • оливковое масло — 2 ст. л. для жарки;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

Нашинкуйте очищенные лук, чеснок, морковь и сельдерей. Смешайте в сковороде и обжаривайте в масле до золотистости (10 минут).

Усильте огонь и всыпьте к ингредиентам фарш. Жарьте, помешивая, примерно 7–10 минут.

Влейте к ингредиентам вино. Оно должно вскипеть и выпариться без остатка (потребуется около 5 минут).

Доложите томатную пасту, всыпьте специи и, смешав, доведите до кипения. Затем накройте крышкой и варите два часа на небольшом огне. Периодически помешивайте. Если соус получается слишком густым, долейте немного теплой воды.

Горячий ароматный соус болоньезе готов!