Войти в почту

Гастроместа Санкт-Петербурга, обязательные к посещению: на повестке - ПМЭФ и белые ночи

С сегодняшнего дня в Санкт-Петербурге начинается Петербургский международный экономический форум, куда приедут представители бизнеса. Кроме того, в период белых ночей город на Неве всегда полон туристов. Мы подобрали топ-10 приятных мест для завтраков, обедов и ужинов. Из-за наплыва гостей лучше заказывать столики заранее.

Гастроместа Санкт-Петербурга, обязательные к посещению: на повестке - ПМЭФ и белые ночи
© Российская Газета

Café Claret

Отдельное меню завтраков давно стало нормой для ресторанов, но в Café Claret удивляет и радует тот факт, что такое меню действует до 23:00. Если захотите шакшуку или карамелизированную ряженку с сорбетом ближе к "20 часам утра" - знайте, куда идти. Между прочим, Александр Богданов занял 1-е место в конкурсе "Лучший завтрак" Всероссийской премии WhereToEat 2024 года.

Но все же самый актуальный повод для посещения Café Claret - недавно запущенный "Сказочный сет" от шеф-повара. Гостей ресторана ждут русалки, премудрые рыбы и подводный царь. В сете 8 курсов, каждый из них - отдельная история. Гостям ужина предстоит пройти сказочный путь от "жили-были" до финального "долго и счастливо" вместе с героями книги-самобранки, отгадывая загадки и собирая жемчужные бусы желаний. Сет доступен по средам либо по предварительной брони за 48 часов.

Percorso

Percorso в переводе с итальянского - "путешествие". Здесь вас ждет аутентичная итальянская кухня с идеальным сочетанием простых ингредиентов. Ресторан, возглавляемый шеф-поваром Мариной Будниковой, расположен в самом сердце города на Неве, в отеле Four Seasons Lion Palace на Вознесенском проспекте. В ресторане наступило лето в виде обновленного меню. Компанию карпаччо из говядины составляют зеленые томаты, маринованные фриарелли (итальянский листовой овощ) и крем из ндуи (острой намазки на хлеб из жирной свинины с пеппероне и солью). Равиоли начинены сочной бурратой, а вырезка из мраморной говядины подается со сморчками, кремом из батата и соусом жу. Ризотто, окрашенное в зеленый цвет, приобрело летний характер и средиземноморские акценты: рис карнароли, крем из шпината, аргентинские креветки, кальмары фритто, крем юдзу и спаржа.

Интересный факт: Марина Будникова была одним из двух приглашенных шефов, представляющих гастрономию России на Саммите ШОС 2023 в Индии. Поэтому участники ПМЭФ просто обязаны зайти в Percorso на деловые завтраки, обеды или ужины.

Alice Garden

Едва переступив порог ресторана, вы, словно Алиса в Зазеркалье, проходите по узкому коридору и оказываетесь в просторном, залитом свете атриуме с 25-метровым куполом. Шеф-повар проекта Андрей Сютин, получивший упоминание в гиде Michelin, готовит средиземноморскую классику. В основном меню - большой выбор мезе и крудо, фритто мисто из креветок и кальмаров, паштет из печени цыпленка с бриошью и цедрой апельсина, луковый суп, гаспачо из летних овощей, шатобриан из говяжьей вырезки, сибас по-средиземноморски, синекорый палтус под соусом "бер блан", паста. Отдельного внимания заслуживает коктейльная карта, напоминающая приключенческий роман. Сохраним интригу и не раксроем деталей. По секрету расскажем, что только в дни проведения ПМЭФ будут подавать два вида плато морепродуктов по демократическим ценам.

Мансарда

Расслабиться после деловых встреч или отдохнуть после утомительной прогулки можно в ресторане "Мансарда": панорамные виды города и Исаакиевский собор отлично этому способствуют. Бренд-шеф Вадим Скляров впервые за долгое время представил абсолютно новое меню. Блюда получились по-настоящему летними - яркими и сочными. Несколько видов севиче, салат с осьминогом, гребешок с цветной капустой, батат с трюфельной страчателлой, андалузский гаспаччо или крем-суп с креветками, тальолини с черной икрой, равиоли с говядиной, осьминог на гриле с картофельным пюре, стейк из тунца со свеклой и брусникой, утиная грудка с кускусом… Проще зайти и продегустировать новинки лично, предварительно забронировав столик.

Mr Bo

Ресторан 8 июня отметит свое 6-летие. Шеф-повар Дмитрий Богачев ко дню рождения разработал сет-меню, в котором сочетаются азиатские и европейские гастрономические традиции. В сете 7 курсов. Каждое блюдо - вариация на тему поиска идеального баланса вкусов: арангири (гибрид аранчини и нигири) с тунцом и хондаши майо, томат с крабом и черной икрой, грибы эренги со свиной грудинкой и сыром морбье, киш с угрем, солеными грибами и трюфелем, равиоль с уткой и фуагра. На горячее - цыпленок в остром соусе кунг пао. Завершает сет десерт аффогато с самыми популярными ингредиентами азиатской кухни - юдзу, матчей и лаймом. Разумеется, к каждому курсу разработано винное сопровождение от шеф-сомелье Анны Кузнецовой. Если вы задержитесь в Санкт-Петербурге до 13 июня, у вас есть шанс продегустировать специальное сет-меню от Mr.Bo и шеф-поваров из Москвы Василия Зайцева и Артура Мирасова (Lucky Izakaya & Koji). И, конечно, всегда можно выбрать блюда из основного меню.

Marius

Ресторан Marius в центре Северной столицы принимает гостей в режиме 24/7. Поэтому не важно, встали вы очень рано или задержались допоздна, будьте уверены: голодными не останетесь. Гастрономическая концепция ресторана выстроена вокруг простых и понятных блюд русской кухни с добавлением популярных позиций европейских стран: форшмак с кальвадосом, салат с хрустящими баклажанами, оливье с телячьим языком, копченый клыкач, суп-гуляш по-венгерски, гребешок с соусом васаби. Если вы приехали в город на Неве большой компанией - это место для вас. Вам приготовят запеченную свиную рульку, ассорти закусок или русские разносолы. Приятный и сытный вечер обеспечен. Рекомендуем забронировать столик на летней террасе во внутреннем дворике - в хорошую погоду это очень актуально.

Kuznyahouse

Новая Голландия давно стала культовым местом Питера. С началом летнего сезона в парке регулярно проводятся культурные и спортивные мероприятия. На время ПМЭФ замедления активной жизни не предвидится. Предлагаем зайти в Kuznyahouse, материалы и элементы интерьера которого напоминают петербургскую квартиру начала XX века: благородные деревянные панели, массивные лакированные шкафы и буфеты, фальшпечи, бархатные шторы и фарфор Императорского фарфорового завода. Шеф-повар Руслан Закиров развивает концепцию простой и здоровой еды из местных и сезонных продуктов. В меню салат из печеной свеклы, маринованного инжира, малины и лабне (сыр, приготовленный из йогурта), суп с пряным гусем, перец, фаршированный растительным мясом. Гостям предложат блюда, приготовленные в собственной коптильне: лосось, пастрами, ветчину и другие специалитеты. Каждый день выпекают свежий хлеб по традиционным европейским рецептам. Для любителей ночного отдыха разработали специальное ночное меню с обширной барной картой и музыкальной программой.

Grecco

Еще один питерский ресторан со средиземноморской кухней. Его интерьер напоминает респектабельную атмосферу лобби курортных отелей 60-70-х годов. Команда во главе с шефом Антоном Счетчиковым недавно представила обновленное меню. В разделе "Мезе" рекомендуем густой лабане (восточный мягкий домашний сыр) со свеклой и миндалем. В качестве дополнения можно выбрать греческую лепешку с козьим сыром и черным трюфелем. В разделе "Крудо" обращает на себя внимание яркое карпаччо из тунца с арбузом и зеленым чили. Из раздела "Печь/гриль" продегустируйте лангустинов в томатно-овощном соусе или рис в томатном соусе с красной сицилийской креветкой, стейк из лосося с кукурузой и сливочным соусом и запеченное филе сибаса с фенхелем и креветочным биском. В качестве десерта выбирайте нежнейший сливочный крем-карамель с шафраном и миндальный бисквит с ароматным кофейным кремом.

MIO Bistrot Bar

Бар-бистро с видом на Казанский собор и Воронихинский сквер возглавляет Франческо Барбато. Дубовые полы и гобеленовые кресла, венецианские зеркала и светильники из муранского стекла воссоздают атмосферу бара, который может находиться в любом городе Италии. Настоящий итальянец, любящий путешествия вдоль Средиземного моря, разработал соответствующее меню: каталанский салат с лангустинами, перец рамиро с сицилийским сыром рикотта, тальолини с черным трюфелем, паста и ризотто на любой вкус, кальмары по-тоскански, рагу из кролика по-калабрийски... Из десертов рекомендуем попробовать хрустящий соффиатто с соленой карамелью и ванильным ганашем, а также паннакоту с лаймово-розмариновыми нотами, голубикой и соусом из черной смородины.

Taste

Шеф-повар Карапет Ваганян разработал очень лаконичное меню, но голодными вы не останетесь. "Котолетта по-милански" с картофельным пюре, лазанья со страчателлой и трюфелем, вителло тоннато, куриный бульон с домашними квадруччи...

Мы же рекомендуем прийти сюда именно на завтраки, ведь с хорошего завтрака начинается насыщенный день. В меню завтраков более тридцати вариантов блюд: два вида шакшуки, драники из батата, зеленая греча с яйцом пашот и муссом из шпината. Можно собрать завтрак-конструктор на свой вкус. Ресторан работает с 8 часов утра. После такого сытного завтрака можно и обед пропустить.