Рецепт соуса «Южный» — вкус из советского детства
В СССР кулинары изобретательно умели придумывать различные заменители ингредиентов, популярных в досоветский период. Так, соус соя-кабуль был заменен соусом «Южный», который полюбился многим. Предлагаем его рецепт, чтобы оценить, что советские граждане подавали к столу.
Ингредиенты:
- Соевый соус — ½ ст.;
- Говяжья печень — 250 г;
- Яблоко — 1 шт., крупное;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Луковица — 1 шт., крупная;
- Чеснок — 1 долька;
- Перец горошком — 3 шт.;
- Гвоздика — 1 шт.;
- Вино — 50 мл;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — 4 ч. л.;
- Сливочное масло — 10 г;
- Кинза, базилик, петрушка, укроп — по 3 веточки.
Сырую печень очистить от пленок, промыть, обсушить полотенцем и измельчить блендером. Добавить соевый соус, очищенное от кожуры и сердцевины яблоко и снова измельчить. Ввести томатную пасту и вино, перемешать. Затем добавить в блендер очищенную луковицу и дольку чеснока, снова измельчить.
Перец горошком и гвоздику измельчить в ступке и всыпать в чашу со смесью, добавить соль, сахар, ввести растопленное сливочное масло, зелень. Снова измельчить блендером. Если смесь получилась слишком густой — добавить холодной воды, если, наоборот, жидкой — ее можно загустить небольшим количеством крахмала. Перелить в кастрюлю или сотейник, поставить на огонь и довести до кипения. Затем в течение получаса варить на медленном огне, периодически помешивая.
Остудить и перелить в стеклянную емкость. Хранить в холодильнике.
Советский соус «Южный» идеально подходит к мясным и рыбным блюдам, в качестве приправы к гарниру, а также как усилитель вкуса для салатных заправок.
Ранее мы поделились рецептом классического соуса болоньезе.