Молочные продукты не так полезны, как считалось раньше, а в некоторых случаях даже вредны для здоровья, заявила диетолог Полина Журавлева. Употребление людьми молока коров и других животных природой не предусматривалось, из-за чего часто бывает аллергия на молочный белок, непереносимость лактозы и другие причины отказаться от "молочки", объяснила она в беседе с Общественной Службой Новостей. Сегодня 70% людей во всем мире имеют непереносимость лактозы - сахара, который содержится в молоке. Он может привести к серьезным проблемам с пищеварением и диарее, а также вызвать вздутие живота, накопление газов, предупредила Журавлева. Чуть меньше людей страдают аллергией на молочный белок, который, по словам диетолога, в крайних случаях может привести к анафилактическому шоку и летальному исходу. Журавлева посоветовала не поить молоком детей – лучше заменить его другими продуктами, которые содержат не меньше питательных веществ. В качестве примера эксперт привела растительное молоко, содержащее витамины А и D, кальций, а также йогурты и сыры на растительной основе. Кроме того, много кальция и других микроэлементов содержится в сухофруктах, овощах и зелени, поэтому "без молока можно прожить", подчеркнула она. "Природой коровье молоко и молоко других животных не предусмотрено для употребления людьми", – заключила диетолог. Эксперты до этого назвали коровье молоко ценным источником белка, кальция, витаминов и других полезных для человека веществ. Хотя оно наиболее распространено, люди также могут употреблять молоко коз, овец, лошадей, ослов, оленей и лосей. Некоторые виды молока могут заменить детское питание, а некоторые - предотвратить ожирение, подробнее - в материале "Газеты.Ru".