Данкверт оценил расширение поставок свинины в Китай в 2024 году
По итогам текущего года объёмы поставок российской свинины в Китай могут составить от 15 тысяч тонн при самом негативном до 100 тысяч при положительном сценарии. Как сообщает ТАСС, об этом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Руководитель ведомства отметил, что экспорт этого мяса на китайский рынок уже начал расти. С момента его открытия для нашей страны по начало июня было поставлено 4,26 тысячи тонн, в то время как неделю назад объёмы составляли 3,768 тысячи. По его словам, конкретные объёмы ввоза свинины будут зависеть от активности отечественных экспортёров этого мяса, ситуации с ценами на него и спросом со стороны Китая. Однако в любом случае возможности для расширения экспорта этого товара у России есть, отметил Данкверт. Также глава Россельхознадзора отметил и расширение ассортимента этого мяса. Например, сначала отечественные экспортёры поставляли в КНР свиные ноги, желудки, уши хвосты, то сейчас в список продукции также вошла грудинка. В целом, по его словам, наша страна может предложить китайцам до 40 наименований продукции. Первые поставки российской свинины в Китай начались 9 апреля, когда ОАО «Великолукский мясокомбинат» из города Великие Луки Псковской области и ООО «Тамбовский бекон» из Тамбовской области, принадлежащее Группе компаний «Русагро», экспортировали около 168 тонн этого мяса. 15 апреля ещё 27 тонн поставило ЗАО «СК «Короча» из Корочанского района Белгородской области, принадлежащее одному из крупнейших мясных агрохолдингов «Мираторг». Также ранее глава национального союза свиноводов (НСС) и член Экспертного Совета ROSNG Юрий Ковалев спрогнозировал, что в ближайшие три-пять лет наша страна будет поставлять в Китай от 200 до 250 тысяч тонн мяса, и её доля от общей суммы поставок в КНР составит 5-10 процентов. Основные мероприятия по открытию доступа на китайский рынок проводились в течение последних семи лет. За это время служба предоставляла китайским специалистам всю необходимую информацию о самой продукции и мерах обеспечения её качества и безопасности и давала разъяснения по другим вопросам производства. В частности, китайским коллегам представили систему по контролю АЧС и других болезней этих животных. Это стало одним из важных моментов в переговорах, так как именно из-за этого заболевания КНР потерял несколько миллионов голов свиней за последние годы. А сами свиноводы поддерживали биобезопасность своих предприятий и качество продукции, предоставляли Пекину соответствующие документы и допускали к проведению инспекций своих предприятий. Благодаря этому Китай впервые за много лет согласился поддержать принцип регионализации, то есть ввоз продукции из регионов, эпизоотически благополучных по болезни, присущей животным, от которых она получена. Это стало первым серьёзным шагом, который позволил обсуждать дальнейшие технические детали поставок свинины в Китай. Последний раз успешная инспекция китайских специалистов, подтвердившая качество и безопасность этого мяса из России, прошла с 4 по 14 декабря прошлого года. А 19 декабря в Пекине глава российского ведомства Сергей Данкверт и руководитель ГТУ КНР Юй Цзяньхуа подписали Протокол об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях к поставляемой в Китай из России свинине.