Как приготовить быстрые и недорогие супы-пюре

Супы-пюре — отличное блюдо для тех, кто вынужден соблюдать диеты (лечебные и для похудения), а также прекрасный вариант обеда для малышей или изысканной подачи привычного меню. Сегодня расскажем, как приготовить быстрые недорогие супы-пюре.

Как приготовить быстрые и недорогие супы-пюре
© Unsplash

Основными продуктами для быстрых супов-пюре могут быть:

  • картофель;
  • грибы;
  • тыква;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • рис;
  • сыр.

Дополнительно в них добавляют репчатый лук, сливочное масло и сливки, при желании — мясной бульон, фрикадельки, сухарики. Принцип приготовления примерно одинаковый: основной продукт отваривают, пассеруют, тушат или запекают, добавляют туда остальные ингредиенты, измельчают блендером, при сервировке дополняют добавками. Рассмотрим процесс приготовления на примере картофельного супа-пюре с грибами.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • белые грибы — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт., крупный;
  • сливки 30% — 150 мл;
  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • вода — 1,5 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Грибы почистить, мелко порезать и отварить. Лук, морковь, картофель почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, картофель нарезать как на суп. В кастрюле на ½ части подсолнечного масла пассеровать лук в течение пяти минут, затем добавить морковь, перемешать и через пару минут добавить картофель, соль, перец, еще раз перемешать и выдержать под крышкой 2 минуты. Залить смесь кипятком, добавить лавровый лист и держать на маленьком огне полчаса. Грибы откинуть на дуршлаг и обжарить на оставшемся растительном масле.

Вынуть из кастрюли лавровый лист, добавить грибы и измельчить блендером до пюре. Затем снова поставить на огонь, влить сливки и держать на среднем огне еще две минуты. При подаче в тарелки можно добавить сметану, зелень или сухарики.

Теперь вы знаете, как приготовить быстрые недорогие супы-пюре. Ранее мы поделились рецептом тыквенного крем-супа с крабом из меню для участников ПМЭФ.