Войти в почту

Мяту нужно «похлопать»: как правильно приготовить дома настоящий мохито

Существует множество рецептов мохито: есть разновидности с клубникой, малиной и даже с имбирём. Вкус коктейля зависит не только от пропорций ингредиентов, но и во многом от техники приготовления. Как правильно смешать освежающий напиток, «Клопс» рассказал специалист в сфере ресторанного бизнеса Иван Белоусов.

Первые упоминания о мохито датируются XVI веком. Версий происхождения коктейля много, но самая популярная — его придумали пираты. Именно они первые стали смешивать некачественный ром со жжёным сахаром. Спустя время, классическая рецептура коктейля сильно изменилась. Теперь напиток имеет кисло-сладкий, слегка мятный вкус с оттенком цитруса.

«Мохито очень популярен во многих странах, в том числе и России, особенно в летний, туристический сезон. Коктейль подходит как для взрослых, так и для детей, ведь его можно готовить без алкоголя», — прокомментировал Белоусов.

Рецепт классического мохито на одну порцию

свежий лайм — 1 шт.,веточка мяты — средних размеров,газированная вода (содовая) — 0,5 л,лёд — не менее 7 кубиков стандартного размера,белый ром — 40 мл (если коктейль алкогольный),сахарный сироп — 50 мл.

Способ приготовления

Для сиропа смешайте 100 г сахара и 200 мл воды. Смесь необходимо нагреть и постоянно помешивать до образования однородной консистенции.Разрежьте лайм на четыре равные части и поместите в бокал ёмкостью 400 мл. Далее цитрус нужно тщательно размять, чтобы цедра отдала приятную горчинку. Можно воспользоваться столовой ложкой или любым другим подручным средством.С ветки мяты оборвите листочки и положите их на ладонь. Прижмите второй рукой и три-четыре раза взбейте хлопками. «Это позволит насытить листья кислородом и получить более выраженный аромат», — пояснил Иван Белоусов.Отправьте мяту в бокал к лайму. Влейте туда же сахарный сироп, если готовите алкогольный коктейль, то и белый ром. Затем добавьте лёд, чтобы он доходил до краёв бокала. Следом — газированную воду до верхней кромки посуды. Опустите на дно бокала ложку или вилку. Медленно прокрутите, аккуратно приподнимая всё содержимое. «Такую процедуру необходимо проделать в течение 10 секунд, и классический мохито будет готов. Перед подачей украсьте коктейль мятой и трубочкой для напитков», — посоветовал специалист.

Специалист рассказал, как правильно употреблять протеиновый коктейль.