Технолог Бурматнов ответил, являются ли хлебцы полезной альтернативой хлебу
Производители предлагают россиянам широкий спектр товаров, которые считаются более полезными и низкокалорийными, чем обычная продукция. Эксперт рассказал, в чем отличие хлебцев от обычного хлеба. Он объяснил, что в зависимости от технологии производства хлебцы бывают выпечные и экструзионные. «Первые выпекают из тонко раскатанного теста. Вторые готовятся по принципу попкорна, но каждое зернышко не лопается, а прилипает к соседнему. На прилавках можно встретить хлебцы практически из всех видов зерновых культур: ржи, пшеницы, кукурузы, овса, гречки», – передает слова Бурматнова «Газета.ру». Эксперт развеял миф о том, что хлебцы являются менее калорийными, чем обычный хлеб. Дело в том, что в выпечных хлебцах содержится 300 ккал на 100 грамм, в то время как в ржаном хлебе всего 165 ккал. По словам Бурматнова, меньшая калорийность хлебцев заключается в том, что для перекуса достаточно съесть 1–2 пластины, которые из-за низкой плотности весят всего 5–10 грамм, когда как средний кусок хлеба весит 30 грамм. Эксперт также вспомнил миф о том, что преимущество хлебцев – в отсутствии в них дрожжей. Он заявил, что эта информация – маркетинговый ход, так как в процессе выпечки хлеба все дрожжевые культуры также исчезают. По этой причине весь хлеб считается бездрожжевым. При выборе хлебцев Бурматнов рекомендовал обратить особое внимание на состав продукта. Иногда в них могут содержаться сахар, соль, маргарин, консерванты или усилители вкуса, что не добавляет полезности продукту. Он советует выбирать хлебцы из цельнозерновой муки или цельных зерен, при этом будет плюсом содержание орехов, семян, овощей, зелени, фруктов и ягод. Он добавил, что нет ничего плохого в употреблении хлеба, а вся «опасность» кроется в том, что люди на него кладут или мажут. Ранее россиянам объяснили, почему приправы и напитки без сахара мешают похудению. Диетолог назвала 10 скрытых источников сахара. Фото: ФедералПресс / Анастасия Полетаева