Конкурс молодых поваров в Армении: в жюри – звезды гастрономии

В Ереване проходит конкурс молодых поваров. Кастрюльное мастерство оценивают звезды гастрономии из Иордании, Швеции и Шотландии. Для начинающих мастеров это карьерный трамплин. Какие блюда готовят будущие лучшие повара страны, рассказала корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян.

Одно из первых заданий – вегетарианское блюдо по ресторанным стандартам и французский креп-суфле. Молодым поварам выдали 22 ингредиента. Используя минимум 11 из них, они должны приготовить основное блюдо по собственному желанию, а десерт – по строгому рецепту от жюри.

Арсену – 17 лет. Он студент третьего курса одного из колледжей. Решил приготовить итальянскую пасту с армянскими вкусовыми нотками. Весь прошедший месяц молодой повар интенсивно готовился к состязанию.

«Конкурс серьезный и очень сложный, и, сколько бы мы не готовились к нему, все равно здесь – другие эмоции. Все начинает путаться в голове. Лично я сильно волновался и много всего перепутал: руки начинают дрожать и все идет не по сценарию», – рассказал участник конкурса молодых поваров Арсен Арменакян.

Всего в конкурсе участвуют 20 студентов со всей страны. Их творчество оценивает международное жюри. Проверяют не только качество блюда, но и технику его исполнения, владение кухонными принадлежностями, организацию времени, гигиену и безопасность. Всего – 92 пункта, которым должны соответствовать конкурсанты. Жюри состоит из двух команд: тех, кто следит за процессом приготовления и тех, кто будет дегустировать.

«Это очень высокий стандарт. Я путешествовал по всему миру, видел много конкурсов. Этот – один из лучших. Авелук (конский щавель) стал для меня сюрпризом среди ингредиентов. В Европе нет такого растения, и мне очень импонирует, что армяне даже во время таких конкурсов не забывают о своих традициях», – отметил член жюри из Швеции Гюнтер Коерфер.

Организатор конкурса – Ассоциация поваров Армении, которая сотрудничает со Всемирной ассоциацией поваров. За месяц до конкурса организаторы объехали все колледжи страны и выбрали по одному кандидату из каждого учебного заведения.

«Победитель этого года получит билеты в Италию, чтобы вместе с ментором посетить разные производства, а в 2025 году поедет со мной в Индию. Почти четыре месяца по 10-12 часов в день я буду обучать его по высшим стандартам кулинарного искусства для участия в международной олимпиаде», – рассказал основатель и президент Ассоциации поваров Армении Арби Гарахани.

Конкурс молодых поваров проводится в рамках «Ереванских гастрономических дней», которые сейчас проходят в Армении. Мероприятие собирает в одном месте представителей индустрии питания и напитков. В Армении конкурс молодых поваров проводится второй раз. Самому юному конкурсанту – 15 лет, самому старшему – 19.