Почему француженки едят все подряд и не толстеют

Мы все знаем, что француженки всегда тонкие и звонкие — и что они поголовно едят пирожные с круассанами, но не толстеют. Парадокс? Весь развитый мир страдает от кризиса ожирения — в том числе и Франция. Но на протяжении десятилетий французам удавалось оставаться стройными даже при диете с высоким содержанием сыра и вина.

Почему француженки едят все подряд и не толстеют
© dreamstime.com
"Это называется «французский парадокс», и он породил бесчисленные исследования того, как люди разных национальностей могут радикально улучшить свой образ жизни, не мучая себя ведь это совсем не по-французски, ежедневно напрягаться в спортзале. Ученым удалось выявить ключевые причины, по которым французский образ жизни естественным образом способствует сохранению стройности', рассказывает нутрициолог Елена Мухина.

Они пьют много красного вина, но не перебирают

Все мы знаем, что французы любят выпить бокал красного вина, и многие эксперты считают, что это одна из ключевых причин, почему у них так мало сердечно-сосудистых заболеваний. Во Франции многие люди ежедневно выпивают бокал красного за обедом и ужином, но они редко напиваются до беспамятства.

«В красном вине не только полно полезных для сердца антиоксидантов, оно также очень богато флавоноидами, которые, как было доказано, помогают справиться с повреждениями, вызванными неправильным питанием и сильным стрессом», уверяет Елена.

Они едят много «здоровых жиров»

Полагаете, диета с большим количеством сыра, масла и сливок не может быть полезной для вас? Эксперты утверждают, что может, при условии, что размер порций будет небольшим, а все насыщенные жиры вы будете получать из здоровых источников.

«Доказано, что потребление насыщенных жиров не сразу приводит к высокому уровню жира в организме, кроме того, важно, чтобы эти жиры поступали в организм вместе с большим количеством белка и клетчатки, но, похоже, французы знали об этом уже сотни лет», подчеркивает Елена.

Они питаются социально

Для многих из нас прием пищи — это быстрый процесс: просто запихнуть что-нибудь в себя за столом во время работы, чтения книги или листания соцсетей, чтобы поддержать силы.

«Но во Франции обеды или ужины часто проходят в обществе, где люди, как правило, не торопятся и наслаждаются тем, что они едят. Это не только повышает удовлетворенность едой и жизнью, но и дает вашему организму дополнительное время на подавление аппетита, а значит, вы, скорее всего, съедите меньше», объясняет Елена.

Перекусывать? Никогда

Большинству из нас слишком легко дойти до ближайшего автомата или магазина на углу и побаловать себя закуской, которая вряд ли будет полезна для вашей талии.

«А вот во Франции перекусывают очень редко, а если это и случится, то скорее всего это будет кусок сыра с виноградом, чем пакет чипсов», уверяет нутрициолог.

Много ходят пешком (или ездят на велосипеде)

Поскольку большая часть истории Франции уходит корнями в средневековые деревни с узкими переулками и извилистыми мощеными улочками, автомобили в городах малопригодны.

«Большинство французов проводят большую часть времени пешком на работу или за продуктами они могут поехать и на двух колесах. Они берегут автомобиль для дальних поездок за город», объясняет Елена.

Они предпочитают необработанную пищу

С распространением фастфуда Франция сегодня наводнена бургерными и пиццериями в крупных городах.

«Но стоит отъехать от большого города, и вы обнаружите, что купить обработанную пищу довольно сложно даже в самых популярных магазинах продаются продукты, которые были сделаны вручную и затем доставлены на рынок. Люди питаются либо тем, что готовят дома (и это настоящий ритуал), либо идут в хороший ресторан», подчеркивает Елена.

Порции меньше

Для многих из нас доступность еды не позволяет контролировать размер порций. Зачем съедать одну тарелку макарон, если можно сварить целую пачку и съесть три?

«Во Франции порции, как правило, меньше и в целом более скромные. Большинство экспертов считают, что это связано с культурными особенностями, где считается, что съесть больше, чем положено, это чревоугодие или жадность. Кроме того, пять пирожных вместо одного маленького не сделают его в пять раз вкуснее. И этому определенно стоит научиться», настаивает Елена.