Готовим наваристый хаш с говядиной по традиционному рецепту
Хаш — это сытное и согревающее кавказское блюдо. Оно представляет собой наваристый говяжий бульон, который подают с лавашом.
Рассказываем, как приготовить хаш самостоятельно по традиционному рецепту.
Ингредиенты
- говяжьи ноги — 2 кг;
- говяжий рубец — ½ кг;
- луковицы — 2 шт.;
- соль, перец молотый, перец горошком — по вкусу (необязательно);
- свежая зелень, лаваш, рассольный сыр — для подачи.
Способ приготовления
- Замочите говяжьи ноги на 6–8 часов, меняя воду через каждые 2–3 часа. Залейте чистой водой, вскипятите, снимите пену. Добавьте луковицу и оставьте вариться на слабом огне в течение 8 часов. На этом этапе также можно посолить и поперчить бульон, но традиционный хаш чаще всего готовят без специй.
- Нарежьте рубец, положите в отдельную кастрюлю, влейте воду, вскипятите. Снимите пену, добавьте цельную луковицу и варите на слабом огне 2,5 часа. Затем переложите к варящимся ногам, а бульон из-под рубца слейте.
- Извлеките ноги и рубец. С ножек снимите мясо, рубец нарубите небольшими кусками. Бульон процедите и вскипятите.
- Нарежьте лаваш, сыр, зелень, выложите в отдельные пиалы. На дно тарелок выложите мясо, залейте горячим бульоном.
- Традиционный хаш готов!