Правильно бутерброд ешь: 6 московских мест с отличными сэндвичами

© Елизавета Маценко

Любовь к бутербродам возникает с детства — буквально после первого просмотра «Простоквашино», когда начинаешь спорить, как же правильно его есть. С возрастом меняется немногое: да, теперь мы эстетично называем их сэндвичи, а вместо докторской выбираем мортаделлу и добавляем побольше овощей, но все еще верны любимому перекусу.

© Елизавета Маценко

С первого взгляда и не скажешь, что рок-н-ролльную закусочную на Китай-городе в духе классического американского дайнера открыл шеф-повар одного из лучших ресторанов России — Андрей Шмаков (Savva). В основе — твист на чикагские сэндвичи, которые здесь принято называть «шмаки». Их готовят на булке, напоминающий нарезной батон, и подают с горячим бульоном, куда нужно макать блюдо после каждого укуса. Для начала нужно определиться с начинкой, и это будет трудно, ведь в «Шмаке» есть все — от тающей во рту говядины (от 690 р.) до неожиданной селедки (450 р.) или сосисок (300 р. за одинарную, 400 р. за двойную). Ну а затем можно подобрать подходящие под настроение топинги и соусы (есть даже уже привычный для столицы трюфельно-сырный). Никакой спеси и чванства — только рок в колонках, фирменное пиво и шмаки на железных подносах, которые нужно забирать, пританцовывая под любимые треки.

© Елизавета Маценко

Это укромное место на «Полянке» тоже открыл шеф — Олег Кусов (Brodo). И пока вы рассматриваете мобиль для взрослых под потолком, собранный из разрисованных гостями салфеток, вам приготовят один из десяти бикини-сэндвичей. Название — это не провокационный маркетинговый трюк, а отсылка к испанскому клубу Sala Bikini. Именно там в середине прошлого века популяризировали треугольные румяные тосты с ветчиной и тянущимся сыром. В La esquina (с испанского — «угол». — Прим. ред.) готовят не только классический вариант этого сэндвича. Бутерброд с хамоном и манчего (550 р.) — дань традициям Пиренейского полуострова, со шпротами (440 р.) или с докторской колбасой (420 р.) — советскому прошлому, с камамбером и черникой (490 р.) — парижской романтике. Но все вариации объединяет нежный японский молочный хлеб «Хоккайдо» от «Батона» (серый готовят специально для La esquina) и фотогенично тянущийся сулугуни. Кстати, каждую неделю Олег придумывает спешел — в хорошую погоду новинки надо пробовать на камерной веранде в окружении гирлянд с кинематографичным видом на закат в конце переулка.

© Елизавета Маценко

Еще один шефский проект, в котором точно стоит попробовать сэндвичи, открыли два знаменитых австралийца — Глен Балис (Cutta Cutta, Sangre fresca, Eva, Loro и др.) и Том Халпин (Maya). В пекарнях Layerz (одна на «Савеловской», другая, в виде корнера, — в «Авиапарке») есть не только свежий хлеб и каноничные круассаны, но и три вида авторских «бутербродов». Для фанатов рыбы и завтраков — нежный и легкий вариант с копченым лососем, скрэмблом и хрустящим огурцом (450 р.). Любители классики точно оценят фокаччу с запеченной курицей с акцентным вкусом чеддера и освежающим томатом (395 р.). Если нужно что-то максимально сытное, берите внушительный американский рубен (450 р.). Ржаной хлеб и пастрами вместе с кислинкой соленого огурца и квашеной капусты создают идеальный баланс.

© Елизавета Маценко

Не плоскими круассанами едиными! Mátes и впрямь хороши в создании виральной выпечки, но многим они полюбились благодаря легендарному сэндвичу с пастрами, который сохранился в меню до сих пор. Впрочем, коллекция «бутербродов» с тех пор пополнилась новинками, которые можно найти и в Mátes Coffee, и в Mátes Pizza. Скучаете по классике отельного сервиса — клаб-сэндвичу? Тогда берите тройной (850 р.) с японским хлебом, нежной индейкой и порцией хрустящей картошки фри. Завидуете, что все поголовно поехали в Японию, а вы все еще нет? Тогда устройте мини-путешествие вместе с Кацу Сандо (490 р.) с хрустящим цыпленком и соусом тонкацу или с сэндвичем с лососем и тобико (870 р.). Кстати, в Mátes Coffee действует скидка на блюда с собой, что предопределяет банкетное меню вашего следующего пикника.

© Елизавета Маценко

Закусочная на первом этаже одноименного ресторана делит пространство с современной мясной лавкой. Обычно сюда приходят за бургерами, но раздел «Сэндвич-бар» категорически нельзя пропускать, ведь это своеобразный альманах бутербродной классики. Например, здесь готовят «Филадельфия-чизстейк» (730 р.) с тонкими слайсами вырезки и сыром. Этот сэндвич появился случайно, когда продавец хот-догов решил поэкспериментировать — отсюда и узнаваемая булочка. Кубанос (790 р.) пришел не с Кубы или Кубани, как можно подумать из-за названия, а из Флориды — это была любимая еда рабочих. Для блюда шеф-повар Леонид Скрипников маринует свиную шею в апельсиновом фреше и специях, использует фокаччу и медово-горчичный соус. Ну а если хочется чистого вкуса мяса, то нужен корн-биф-сэндвич (850 р.) с нижней частью говяжьей грудинки, которую томят 10 часов.

© Елизавета Маценко

Хулиганское место на Китай-городе любит эксперименты с бутербродами — чего только стоит их нажористый «бургер» с беконом на сладких пончиках. Впрочем, команда предлагает дождаться холодного времени года, чтобы снова его пробовать, а пока — сосредоточиться на более «легких» летних новинках. Фанаты мортаделлы, приготовьтесь! Сэндвич на фокачче с песто, фисташками и любимым итальянским деликатесом (990 р.) едва ли помещается в руки, а слои «колбасы» сумеют сосчитать только самые терпеливые. Любителей «Цезаря» тоже не оставили без внимания: в большой сэндвич (790 р.) со всеми классическими для салата ингредиентами добавляют еще и бекон. Можно взять и «Рубен» с фирменной пастрами и квашеной капустой. История создания покрыта мраком, но известно одно: не переоценивайте себя и начинайте с половинки порции (1190 р.).

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».