Краны и экраны: 8 мест, где смотреть чемпионат Европы-2024

© Игорь Кун
© Игорь Кун

Во время чемпионата Европы-2024, который стартует 14 июня и продлится целый месяц, ресторан «Оджахури» на Садовой-Черногрязской превратится в базу болельщиков сборной Грузии. Так, специально для любителей футбола шеф-повар Дмитрий Орешков разработал меню, в которое включил позиции, посвященные игрокам национальной команды. Среди закусок будут подавать, например, куриные «Крылья Мамардашвили», маринованные в аджике, отварные «Креветки Кварацхелии» с салатом и лимоном, луковые «Кольца Двали» и многое другое. На горячее шеф предложит «Штрафной судак в кляре» в панировке на квасе или «Ребра с красной карточкой», запеченные со специями. Если все будет складываться удачно, однозначно нужно заказывать «Шаурму победителя» (650 р.) из куриного шашлыка с бакинскими томатами. Запивать все, конечно, грузинским разливным пивом (500 р. за 500 мл) или коктейлем «Волшебник Хвича» из джина, ликера, пюре черной смородины и сока лимона. Для самых стойких болельщиков есть «Гол!» — сет из пяти шотов «Чачакуйи». Первый матч сборной Грузии на Евро-2024 состоится 18 июня, в 19.00, а транслироваться игры будут как в залах ресторана, так и на летней веранде, где также собираются жарить ягненка на вертеле.

© Игорь Кун

В храме бельгийского пива — а «Траппист» назван в честь монахов-пивоваров одноименного ордена — будут транслировать все матчи Евро-2024. Что касается пивного и гастрономического сопровождения, команде брассерии есть что предложить. Главной достопримечательностью заведения считают эйджинг-рум — шкаф, в котором выдерживаются напитки, превращаясь в настоящие артефакты. Здесь можно найти большое собрание винтажных элей, гёзов и ламбиков, а на баре установлена специальная система розлива, позволяющая сохранить все оттенки вкуса и аромата. В меню «Трапписта» можно найти не только классические бельгийские специалитеты, но и блюда французской кухни — от лукового супа до улиток по-бургундски. Особенно хороши картофельные вафли, приготовленные с добавлением пива, к которым предлагают риет, тартар из бычка или камамбер прямо с огня. Место, где у каждого болельщика есть шанс прокачать свой гастрономический опыт.

© Игорь Кун

Бар Mandy’s Apothecary тоже ждет болельщиков на просмотр Евро-2024. Со звуком транслировать собираются полуфинал и финал. Остальные матчи покажут, но звук прибавят по просьбе гостей. К футболу здесь предложат пиво, виски и коктейли. Для любителей миксологии смешают Negroni, Old Fashioned, White Russian и другие лонги с шотами — в карте есть и классика, и авторские коктейли. Шеф-повар Андрей Зеленцов, как всегда, предлагает простые и понятные блюда, дополняющие алкоголь и не отвлекающие от зрелища на экранах. В числе закусок — голубцы ромеско(600 р.), куриные крылышки (790 р.) и кольца кальмаров (600 р.). Перекусить предложат клаб сэндвичем (по 800 р.), а утолить вызванный волнением голод — пастой карбонара (750 р.) или бургером с рваной говядиной (500 р.).

© Игорь Кун

В Krombacher, совместном проекте сибирского ресторатора Дениса Иванова и немецкой пивоварни, не пропускают значимых спортивных событий — здесь будут транслировать все матчи. Специального меню для болельщиков не будет, но у столов точно нет шансов пустовать. К немецкому пиву или крафту от брендов из Чехии, Бельгии и Ирландии предложат закуски из мяса, куриные крылья, копченую рыбу, а также различные стейки, колбаски, салаты и супы — все настолько привычно, что даже консерваторам будет комфортно.

© Игорь Кун

В ресторане Dacha Gastropub на Новом Арбате для болельщиков натянут большой проектор, который будет виден с любого места. Но звук включать не будут, для комфорта всех гостей. Специального футбольного меню не обещают, но благо тут всегда есть из чего выбрать. Шеф-повар Артур Нам предлагает домашнюю пиццу, фокаччу из дровяной печи, курицу гриль с тушеным шпинатом и соусом из зеленого кампотского перца, говяжье ребро с картофельным драником и соусом портвейн, суп с мозговой косточкой, салат из сезонных томатов с крымским луком и брынзой, фиш-энд-чипс из трески с картофелем фри и соусом тартар. Для сладкоежек — домашние пироги и выпечка от шеф-кондитера Яны Задерей. Отношение к пенному тут тоже не любительское: пивовар с многолетним опытом Владимир Соцков производит на месте 10 тысяч литров и разливает 5 сортов. Звучит, как формула для идеального вечера, во время которого ужин не останется в тени футбола, но и счет не будет упущен из виду.

© Игорь Кун

Гастропаб «Бибирево» давно удерживает лидерство в своем турнире — за самое большое количество экранов. На 40 гибких телевизорах транслируют 100 спортивных каналов, так что пропустить ту самую игру точно не получится. Еще одной гордостью заведения можно считать барную карту, в которой две сотни сортов пива. Меню разделено по странам производства и историческим пивным регионам. Здесь есть этикетки из Европы, России, Азии, Америки и даже редкие экземпляры из Японии, Китая, Таиланда, Мексики и Монголии. Меню, как и интерьер, разрушает пабные шаблоны: оно отличается от тех, что привыкли видеть в пивных ресторанах, но и классика имеется. Тут подают и сосиски с колбасками, и шашлыки с ребрами, и соленья с картошечкой, и плато морепродуктов. Для тех, кто любит блюда посложнее, приготовят, например, поленту с гребешком, голубцы с лангустинами или бургер с мраморной говядиной. «Бибирево» — однозначно универсальная локация для болельщиков с разными предпочтениями.

© Игорь Кун

«Стрелка» по традиции будет собирать друзей и гостей на трансляции футбола и других событий все лето. Для этого команда заведения превратит первый этаж в спортивный бар, и уже 14 июня он будет готов к просмотру первой игры турнира Евро-2024. Основные же матчи до 14 июля планируют показывать на большом экране на заднем дворе, где, как обещают, будет царить атмосфера, близкая к стадионной. Кроме того, бэкярд станет площадкой для выступлений друзей бара с участием лучших комментаторов страны и вечеринок. Уже в эту пятницу перед первой игрой выступит комик Сергей Орлов. Вход бесплатный, но по предварительной регистрации.

© Игорь Кун

Флагманский ресторан «Ян Примус», открывшийся на «Белорусской», будет встречать любителей футбола всем необходимым: множеством экранов, специальным меню и тематическими предложениями. Мюнхенские белые колбаски, острые куриные крылышки, мидии, запеченные с сыром и терияки, — ко всему подберут правильный сорт пива для лучших ощущений. Во время чемпионата гостям также смогут предложить 100 позиций пенного, из которых 30 будут на кранах, а тот, кто угадает счет, получит приятный бонус — 5 литров фирменного разливного пива «Ян Примуса» в подарок. Ищущих уединения пригласят на веранду на крыше ресторана, с которой открывается вид на перроны Белорусского вокзала. И, кажется, это отличное место, чтобы помечтать о путешествиях, ожидая следующий матч.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».