Учёные ВГНКИ выявили антибиотики в почти 3% проб курятины
В текущем году Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ», принадлежит Россельхознадзору) выявил опасные вещества в восьми из 290 исследованных им проб (или 2,7 процента от общего числа) куриного мяса. Об этом сообщает «Ветеринария и жизни» со ссылкой на данные научного учреждения. Учёные центра исследовали это мясо на показатели микробиологической и химической безопасности. В положительных образцах выявили завышенное содержание остатков антибиотиков из группы кокцидиостатиков, нитроимидазолов и фторхинолонов. Старший научный сотрудник организации Дмитрий Макаров объяснил, что остатки этих веществ вообще не допускаются в этой продукции в любом объёме из-за потенциального риска канцерогенных свойств для человека. Также учёный рассказал, как бороться с остатками этих препаратов, обнаруженных в этой продукции. В частности, по его словам, остатки препаратов может уничтожить тщательная термическая обработка. Он пояснил, что достаточно сварить курицу и даже не обязательно сливать первый бульон. Эксперт напомнил, что от отвара часто избавляются хозяйки, думая, что именно таким образом могут избавиться от вредных веществ в мясе. Однако Макаров отметил, что с учётом относительно редкой возможности выявления завышенной доли ветпрепаратов в курятине бульон стоит использовать по прямому назначению. «При варке происходит как частичное разрушение, так и экстракция остатков ветеринарных препаратов в бульоне», - пояснил специалист. Также «Ветеринария и жизнь» напомнила, что накануне Роскачество завершило проверку мяса цыплят-бройлеров на содержание различных антибиотиков и гормонов, а также на факт хлорирования этой продукции при мытье. Исследовались 33 образца, которые проверялись с 2016 года. Результаты оказались относительно радужными. В частности, выяснилось, что ни один образец не мыли с применением хлором. Гормональных средств тоже не было выявлено. Следы антибиотика были обнаружены в продукции одной торговой марки, при этом они были не в завышенном количестве. Хлороформ также был найден в продукции, но в содержании даже в 10 раз меньшем чем допустимое для питьевой воды.