Отравление салатами из доставки в Москве: 30 человек в реанимации, начато следствие

За медпомощью с симптомами ботулизма в Москве обратились больше 120 человек. 55 человек – в тяжелом состоянии, 30 из них в реанимации. Все пострадавшие покупали салаты с тунцом и фасолью. В деле с токсинами разбиралась корреспондент «МИР 24» Алена Касаткина. Сотрудники Следственного комитета вскрывают двери в складские помещения. Здесь хранятся продукты и готовая еда. Когда проверка нагрянула, рабочие попытались избавиться от товаров.По информации московского Депздрава, 121 человек за сутки обратился к медикам. 55 в тяжелом состоянии, 30 – в реанимации. У всех симптомы острого отравления, врачи подозревают ботулизм. Выяснилось, что все пострадавшие заказывали салат лобио от производителя «Кухня на районе», либо покупали салат с тунцом, фасолью и яблоком от производителя «Гастропорт». В управлении Роспотребнадзора по Москве эту информацию подтвердили. «Мы сейчас в одном из магазинов сети, которая, по крайней мере, раньше сотрудничала с «Локалкитчен». Здесь десятки наименований готовой еды, в том числе салаты от разных производителей. Но ни «Локалкитчен», ни «Гастропорт» сейчас ни на одной упаковке не значатся», – отметила корреспондент.

Салаты из ассортимента уже убрали. А сам сервис «Кухня на районе» временно прекратил работу. Уточняется, что проверяют не только фасоль, которая была в обоих блюдах, но и вообще все продукты.

«Токсин этот является одним из сильнейших биологических ядов. И после вскрытия такого консервированного продукта не будет никакого специфического запаха, цвета или еще чего-то. Человек не будет знать, содержит ли продукт данный токсин или нет. Когда человек употребляет зараженный продукт, токсин всасывается и развивается заболевание», пояснил доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Основные симптомы ботулизма схожи с обычным отравлением. Однако через несколько часов слабеет зрение, может меняться тембр голоса и нарушается дыхание. Возбудитель ботулизма – бактерия Clostridium botulinum, которая развивается в герметичной упаковке. Таким образом зараженный продукт можно купить в банке вместе с домашним компотом или в контейнере с салатом.

«Нейротоксин, который выключает нервную систему и действует буквально на все ее составляющие. Часть пациентов предъявляют жалобы в тяжелых случаях на нарушение глотания, сначала твердой, потом и жидкой пищи. Что касается выключения легких, сердца. Сердце это мышца, которая нервируется определенной частью нервной системы. И при поражении соответствующей части нервной системы будет возникать поражение сердца», рассказала начальник Центра инфекционных болезней Екатерина Красильникова.

Насколько безопасны консервы из тунца, на наличие ботулизма их проверят не только Роспотребнадзор, но и специалисты Роскачества. Дело под личный контроль взял глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Следователи сейчас изучают служебную документацию организаций, которые производили и поставляли продукцию. Также у всех работников проверят наличие санитарных медицинских книжек.