Инфекционист Викулов рассказал, как москвичи могли заразиться ботулизмом

В Москве произошла вспышка ботулизма, причиной которого стали салаты, купленные в популярных продуктовых магазинах "Вкусвилл" и "Кухня на районе". 121 человек обратился за медицинской помощью, 55 из них находятся в тяжелом состоянии, 30 - в реанимации.

Инфекционист Викулов рассказал, как москвичи могли заразиться ботулизмом
© runews24.ru

Ботулизм - это серьезная инфекция, вызываемая токсином Clostridium botulini, который поражает нервную систему и может привести к летальному исходу. Симптомы ботулизма могут включать:

- Синдром общей инфекционной интоксикации: слабость, головная боль, головокружение, повышение температуры тела.

- Поражение ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, боли в животе.

- Неврологические синдромы: паралич мышц, нарушения зрения, речи, глотания.

Как правило, ботулизм передается через зараженную пищу. Токсин Clostridium botulini может присутствовать в консервированных продуктах, таких как мясо, рыба, овощи, вяленой рыбе, красном мясе, сале и даже меде.

Инфекционист Георгий Викулов в интервью Радио 1 заявил, что причиной вспышки ботулизма могла стать контаминация продукции, то есть попадание спор Clostridium botulini в продукты. Поводом к этому могли стать недостаточно промытые овощи, которые могут содержать частицы почвы, где могут находиться споры бактерии, а также нарушение технологии приготовления или несоблюдение норм безопасности при изготовлении продуктов могут привести к попаданию спор в пищу. Отметим, что размножение коринебактерий возможно в условиях анаэробных, когда нет кислорода, то есть в консервах или продуктах в вакууме.

В субботу, 15 июня, СМИ сообщили, что в московские больницы попали 10 человек, у всех диагностировали ботулизм. Департамент здравоохранения Москвы опроверг информацию о массовом отравлении. Подозрение на это заболевание остается у четырех больных.

Позднее Роспотребнадзор заявил, что ведомство после случаев отравления временно остановило оборот «Салата лобио» изготовителя «Локалкитчен» и «Салата с тунцом, фасолью и яблоком» от компании «Гастропорт». Уже купленную продукцию Роспотребнадзор не рекомендуют употреблять в пищу. На данный момент число пострадавших в столице достигло 121 человека, 55 из них в тяжелом состоянии. В Нижнем Новгороде этим же салатом отравили четыре человека, в Казани 14.