Опасную крупу обнаружили в Нижегородской области

Специалисты Нижегородской испытательной лаборатории взяли на пробу образцы крупы для декларирования. В результате проведенных испытаний несколько из них не соответствовали стандартам качества, об этом сообщили в пресс-службе нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Опасную крупу обнаружили в Нижегородской области
© В городе N

В июне 2024 года специалисты отдела карантина растений, качества зерна и семян лаборатории провели исследование 11 образцов крупы, представленных для декларирования. По итогам проверки выявлено, что два из них не соответствуют установленным нормативным требованиям.

Так, в образце шлифованного пшена первого сорта было обнаружено пониженное содержание доброкачественного ядра, что нарушает требования ГОСТа.

В мелкодробленой крупе из мягкой пшеницы также обнаружены проблемы с качеством. Фактический результат — 97,4% содержания доброкачественного ядра при норме не менее 99,0%. Эксперты объясняют такой результат высоким содержанием мучки — 2,52%, в то время как по норме должно быть не более 0,5%, что является отклонением от ТУ.

Выявление некачественной крупы указывает на халатное отношение производителя к технологиям переработки зерна. Превышение допустимого уровня примесей связано с недостаточной очисткой и обработкой зерна. И их высокое содержание ухудшает качество крупы. Результаты исследования были выданы заявителям.Ранее сообщалось, что более 100 нижегородцев могли съесть салат с возбудителем ботулизма.

Автор: Вячеслав Сергеев