Россиянам рассказали, как избежать ботулизма

В Роспотребнадзоре рассказали россиянам, как избежать ботулизма.

Россиянам рассказали, как избежать ботулизма
© Свободная пресса

По словам специалистов ведомства, внешний вид, вкус и запах продуктов, которые содержат токсины, вызывающие ботулизм, не изменяется, поэтому для профилактики заболевания не следует покупать консервы на рынке и употреблять их из вздувшихся банок, передаёт Telegram-канала Роспотребнадзора.

«Ботулизм – острое пищевое отравление инфекционной природы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum, – говорится в сообщении. – Им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, куда не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни».

Для профилактики ботулизма Роспотребнадзор настоятельно рекомендует не покупать консервы на рынке и у случайных лиц, а также не консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

«Также не следует употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок. Если же после употребления домашних консервов или копчёной продукции человек всё же почувствовал себя плохо, необходимо немедленно обратиться к врачу», – резюмировали в ведомстве.

Как ранее сообщала «Свободная Пресса», россиянам перечислили главные признаки отравления ботулотоксином.