Журналист о массовом заражении ботулизмом: «Мы доверяем здоровье поварам и курьерам»
«Готовая еда уже давно стала для нас нормой. Высокий темп жизни, большое количество работы и просто желание подарить себе пару часов отдыха вместо стояния у плиты и мытья посуды вытеснили опасения по поводу качества и безопасности заказываемых на доставку блюд. Услуга стала настолько востребована, что, кажется, скоро застройщикам можно будет сдавать квартиры без кухонь, потому что необходимость в них отпадет. А между тем каждый раз, когда мы звоним в пиццерию или заказываем суши, мы, по сути, доверяем свое здоровье и жизнь поварам и курьерам, о которых не знаем ничего. Есть немалое количество людей, которые принципиально не заказывают готовую еду, так как считают важным лично проверить качество ингредиентов, которые потом окажутся у них на тарелке. Правда, я к их числу не отношусь. И, живя одна, частенько грешу покупкой готовой еды. И при походе в кафе мы никогда не можем быть уверены в том, что нам принесут безопасные блюда из качественных продуктов. Да, с теми, кто создал очередной кулинарный шедевр, нас в этом случае не разделяют километры. Но никто не даст гарантию, что официант не плюнул нам в кофе, обидевшись на несмешную шутку или неуместный комплимент, а повар не решил в целях экономии добавить в салат консервы с истекшим сроком годности. Как нет уверенности, что посудомойка не схалтурила и действительно тщательно промыла стаканы и вилки, обезопасив нас от микробов предыдущих гостей заведения. А сколько есть страшилок о правилах общепита, которые якобы гласят, что даже если еда упала на пол, это вовсе не повод ее выбрасывать. Политолог Марат Баширов высказал мнение, что инцидент может являться актом терроризма. Мол, на кухнях зачастую работают мигранты, а потому подобную версию не стоит сбрасывать со счетов. Лично я придерживаюсь мнения, что здесь речь скорее идет о халатности, нежели о злом умысле. Кто виноват в случившемся, пусть разбираются следователи. Мы же можем только надеяться, что этот случай послужит поводом для более тщательных проверок и более ответственного отношения к качеству готовой еды. И, конечно, в очередной раз сами задумаемся о том, достаточно ли тщательно следим за тем, что едим. Хотя некачественную и даже опасную еду не всегда можно определить по цвету, вкусу или запаху – как и в случае с ботулизмом. Самостоятельная готовка, конечно, снижает риски отравления, но не сводит их к нулю. Как предполагают следователи, причиной массового заражения ботулизмом в Москве, Нижегородской области и Татарстане стала консервированная фасоль в салате. Могла ли такая же фасоль оказаться на полке в супермаркете? Не исключено. Точки общепита и компании, занимающиеся изготовлением и доставкой готовых блюд, сами вполне могут стать жертвами нерадивых поставщиков. В конце концов, к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем может привести даже оставленная на балконе картошка с родного огорода. Или недостаточно тщательно обработанные грибы, которые были заботливо собраны нами в лесу. Иными словами, как ни пытайся, полностью обезопасить себя не получится. Хотя это не значит, что к этому не стоит стремиться. И все же главная мысль, которая возникает при прочтении новостей об инциденте – то, насколько же хрупким является человеческое здоровье. И как немного нужно для того, чтобы его разрушить. Убить нас может то, что каждый день спасает от голодной смерти. И совсем не обязательны для этого ни злой умысел, ни халатность». Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов