Волгоградцам рассказали, какие продукты могут усилить аллергию

Аллергические реакции, особенно вызванные пыльцой растений и деревьев, заставляют многих исключать из своего рациона определенные продукты.  Различные исследования показывают, что между некоторыми аллергенами существует так называемая перекрестная реактивность. Это явление особенно заметно между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Например, аллергия на пыльцу березы может вызвать реакцию на яблоки и другие плоды с косточками. Это явление известно как аллергическая кросс-реактивность, сообщили в регуправлении Роспотребнадзора. Основной аллерген березы похож на аллергены, содержащиеся в яблоках, сельдерее, моркови, арахисе, фундуке, сое, груше и клубнике. Поэтому неудивительно, что употребление яблока во время цветения березы может усилить у аллергика неприятные симптомы, включая зуд во рту и отек слизистых.  Аллергия на амброзию, распространенная в южных регионах, часто связана с реакцией на продукты семейства тыквенных, такие как арбуз, дыня, кабачок и огурец, а также на бананы и пыльцу подорожника.  При аллергии на полынь следует избегать употребления моркови, сельдерея, петрушки, а также чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи. Киви, основной аллерген в Европе, может вызвать реакцию у людей, чувствительных к пыльце пшеницы и другим растениям. Его аллергенные свойства еще не полностью изучены. Перекрестная реактивность может возникать и между крайне разными аллергенами, например эпителием кошек и свининой, эпителием собак и говядиной, а также между креветками, крабами, устрицами и тараканами, дафниями, клещами домашней пыли.  При выборе диеты для ребенка с аллергией на пыльцу необходимо учитывать возможные перекрестные реакции и исключать из рациона продукты, способные их вызвать. Важно консультироваться со специалистами для определения безопасного питания. Иван Игнатьев. Фото: piqsels.com.  

Волгоградцам рассказали, какие продукты могут усилить аллергию
© Родной город