Любой готовый салат может содержать возбудителей кишечных инфекций. Об этом "Радио 1" рассказал врач-инфекционист Мурад Шахмарданов. "Все подвержены риску. Употребляя салаты, можно заболеть любой кишечной инфекцией, если продукты контаминированы или инфицированы соответствующими возбудителями. В магазинах блюда могут храниться некоторое время, и за это время та микробная флора, которая там окажется, расплодится и достигнет инфицирующей дозы", — объяснил эксперт. При покупке готовых салатов нужно проверять сроки годности. А лучше — готовить их дома. Это позволит снизить риск кишечных инфекций. До этого сообщалось, что причиной массового отравления стала консервированная фасоль из салата с тунцом и яблоком (от ООО "Гастропорт") и лобио (от бренда "Кухня на районе"). Почти 200 человек из четырех регионов России были госпитализированы с ботулизмом. Симптомы ботулизма проявляются в период от четырех часов до суток после употребления продукта, рассказал профессор Владимир Чуланов. Могут появиться сухость во рту и нарушения глотания, зрения, сильная мышечная слабость и острая дыхательная недостаточность.