Планы на неделю: угорь на кейке, бразильская мокека и шоколадный пион

© Игорь Кун
© Игорь Кун

В ресторане Lumicino шеф-повар Тимур Исмайлов обновил меню, в котором теперь что ни блюдо, то потенциальный хит. В первых позициях, среди которых зеленый салат с обжаренным персиком и копченой утиной грудкой (1290 р.), а также капрезе с соусом песто и фисташками (1290 р.), солирует буррата. Лид-синглом шеф задумал сделать гаспачо, представленный аж в трех аранжировках: с аргентинской креветкой (890 р.), с камчатским крабом (1190 р.) и черешней (650 р.). Также в хит-параде: пицца с моцареллой, шпинатом и соусом биск (1690 р.), равиоли с томатами, рикоттой и щучьей икрой (890 р.), ризотто с морепродуктами и белым соусом (1590 р.) и, конечно, аффогато (650 р.) авторства Тимы Салех: мороженое, тающее в эспрессо, в ресторане Lumicino подают с фисташкой — для особого звучания. Тем временем «Россини» из свежей сладкой клубники (950 р.) и «Беллини» с белыми персиками (950 р.) словно танцевальные ремиксы, воплощающие лето, которыми нужно наслаждаться отдельно.

© Игорь Кун

Omela приглашает на уроки миксологической географии, а если точнее — на тематические вечера, посвященные коктейльной культуре разных уголков планеты. В первой серии шеф-бармен Руслан Мингазов представил четыре напитка, каждый из которых приготовлен по традиционной английской рецептуре с авторскими решениями. Так, для Tom Collins были подобраны ферментированные лимоны, которые придают ему неповторимый вкус и насыщенность, а чтобы сделать Wembley глубже и объемнее, Мингазов добавил ананасовый сорбет и уксус из ферментированного огурца и зеленого абсента. В Twinkle свежесть и дух прошлого века привносит уксус из мараскино, а в знаменитый Hanky Panky — уксус из фернета на соке красного винограда с добавлением сладкого хереса. Экспресс-курс будут проводить только в течение двух дней — 28 и 29 июня. Билет от 3000 р.

© Игорь Кун

В Cutta Cutta, отдавая дань зеленой Австралии, решили объединиться с фондом «Заповедное посольство» и гармонизироваться с природой. Бренд-шеф Никита Рендино и шеф-повар Игорь Губанов создали блюда, 10% от продажи которых с 21 июня по 21 июля будут переведены на сохранение редкой флоры и фауны. В их меню лингвини с лисичками и страчателлой (1200 р.), спаржа на гриле с песто и кедровыми орехами (1100 р.), речная форель с тархуном и табуле (1300 р.) и ламингтон с дикой малиной (590 р.). Команда миксологов Cutta Cutta тоже поддержала инициативу и приготовила коктейль Dreamtime (970 р.) на водке, саган-дайля, бузине и сухом хересе.

© Игорь Кун

В ресторане Cape увлеклись географией, составив новую коктейльную карту в виде маршрута по Мексике, Южно-Африканской Республике, Греции и даже вымышленной Ваканде. Сами владельцы ресторана Анна и Никита Татаевы недавно вернулись из Мексики, где прихватили идею пряного коктейля Spicy Margarita (950 р.) на текиле, с апельсиновым ликером и кордиалом грейпфрут — каркаде, подаваемого с мексиканской смесью специй tajin. В продолжение к путешествию по земле цивилизации ольмеков в Cape рекомендуют сладко-горький и слегка дымный Aztec Negroni (950 р.), созданный на основе текилы, мескаля, вермутов и биттеров с печатью из горького шоколада. На родину ресторана, в провинцию Западный Кейп в ЮАР, проведет кисло-сладкий коктейль на пряном роме с амаретто и черникой Rabbit Eye (950 р.), названный в честь одного из популярных сортов ягоды семейства вересковых, которую выращивают в этом регионе. Самый мистический напиток в коллекции — коктейль-путешествие по метавселенным Wakanda (950 р.) на черносмородиновом джине с кофейным ликером и ежевикой.

© Игорь Кун

Ресторан Центрального дома литераторов претерпевает преобразования. Бренд-шеф Федор Верин решил не тянуть до больших обновлений, а разработал летнее меню, в котором представлена русская и средиземноморская классика. Среди сезонных блюд, например, зеленый салат с камчатским крабом под медово-лимонной заправкой (1900 р.), карпаччо из морского гребешка с лаймовым сорбетом и тонкой нотой юдзу (1700 р.), окрошки на квасе или кефире (650 р.), гаспачо с яблоками, бакинскими огурцами, пряными креветками и спелой черешней (950 р.) и филе дорады, запеченное с тимьяном (1850 р.). На десерт шеф предложит панна-котту манго — базилик с кокосовым кремом, клубникой, манго и песочно-кокосовой крошкой (700 р.), ягоды в желе по рецепту Абрикосова (650 р.) или маковый торт (600 р.), в котором за летнее настроение неожиданно отвечает новогоднее сочетание — вишня и шоколад.

© Игорь Кун

В ресторане Butler не любят мелочиться, а потому обновили сразу и основное меню, и десертную карту. За эталонную итальянскую классику с акцентом на сезонные продукты по-прежнему, отвечает шеф Джузеппе Дави. Этим летом он предлагает каталану с камчатским крабом, красными креветками, сельдереем и водой из томатов (3650 р.), домашнюю пасту биголи с рагу из утки (3100 р.), обжаренное филе сибаса с цветками цукини и соусом пиццайола (2550 р.), а также равиоли с базиликом, креветками и лимоном (1800 р.). Кондитер Ирина Думбадзе постаралась передать настроение солнечных дней на побережье невероятно реалистичными десертами. В ее карте можно найти, например, бутон пиона из белого хрустящего шоколада с йогуртовым муссом, гелем из тархуна, свежей шелковицей и шафрановым соусом (950 р.) или нежный мусс с земляникой клубника — базилик (1500 р.), в котором реальные ягоды соседствуют с кондитерскими репликами.

© Игорь Кун

27 июня перезапустившийся питерский ресторан Made in China привезет в Москву свое обновленное меню. Шеф-повар Максим Колпащиков и бартендер Ангелина Зимина, отбросив рамки, пустились в свободное творчество, чтобы в экспериментах с азиатскими традициями найти новое прочтение классических рецептов. Так, в их прочтении битые огурцы, маринованные с сычуаньским перцем, превратились в популярные в соцсетях «пружинки», картофель теперь делают тестом для кейка с угрем, а стейки подают с индонезийским перечным соусом самбал. В обновленной барной карте можно найти твисты, например Shiso Smash с шисо, сакурой, саке или Southern Fizz с соджу и алоэ.

© Игорь Кун

В Maya пройдет совместный ужин с командой ресторана из Сан-Паулу Charco. Гости по-настоящему звездные: бразильский проект в 2020 году вошел в список рекомендаций Bib Gourmand гида Michelin, а в 2022 году занял 35-е место в рейтинге Latin America’s 50 Best. В этот день на кухне к бренд-шефу Тому Халпину присоединится шеф-повар Тука Мецомо, чтобы познакомить гостей с авторской и экзотической кухней Charco. В меню ужина — колбаска котекино с бриошью и маринованными огурцами, крудо хамачи с соусом тукупи, который готовят на основе корня маниоки, запеченные грибы с копченой тыквой и фондутой из пармезана. В разделе горячих блюд от Мецомо: барбекю с картофельным салатом или бразильской кашей фарофой и рагу мокека с креветками карабинерос. На десерт гости подготовили мороженое с копченым молоком на миндальном торте, пропитанном коньяком и медом.

© Игорь Кун

До 15 июля в ресторане «Бочка» будут предлагать сезонное меню, вдохновленное культурой уличной еды Стамбула. Среди блюд от шеф-повара Игоря Беднякова, например, рулетики из баклажанов с говядиной и рублеными фисташками, паста из сладких перцев мухаммара с завернутым в лаваш сыром сиртаки, холодный суп и турецкая «окрошка» джаджик, курдан-кебаб с баклажаном и рагу гювеч из баранины с овощами. На десерт же, в качестве сладкого привета с берегов Босфора, шеф подает турецкие сладости шамбали и пахлаву с фисташковым мороженым.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».