Войти в почту

Волгоградцам назвали топ-5 гипоаллергенных продуктов

В наши дни примерно 20–40% населения всего земного шара страдает от аллергических заболеваний. Для того чтобы легче переносить неприятные проявления и периоды обострения патологии, необходимо в том числе следить за своим питанием.

Волгоградцам назвали топ-5 гипоаллергенных продуктов
© Волгоградская правда

Как рассказала врач-диетолог, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева, существует специальная диета для аллергиков, которую разработал советский ученый Андрей Адо. Тем пациентам, которым рекомендовано придерживаться этого режима питания, можно употреблять в пищу хлеб из цельнозерновой муки, овощные супы на вторичном говяжьем бульоне, отварное нежирное мясо, кисломолочку и сыры, каши, вареный картофель, свежие огурцы, зелень, печеные яблоки, чаи и компоты, а также подсолнечное масло.

Однако необходимо иметь в виду, что принципы правильного питания подразумевают разнообразие рациона, а при гипоаллергенной диете набор продуктов весьма ограничен, что в дальнейшем может привести к недостатку необходимых веществ. Поэтому специалисты выделяют топ-5 гипоаллергенных продуктов, регулярное употребление которых позволит соблюдать баланс полезных элементов в организме. Речь идет о гречневой каше, цельнозерновом хлебе, нежирной отварной говядине, картофеле и зелени.

Гречневая крупа помогает бороться с недостатком белка, железа, магния и других жизненно важных веществ. В хлебе из цельнозерновой муки содержатся сложные углеводы. Говядина является источником легкоусвояемого белка животного происхождения, а также железа, цинка, кальция, калия и натрия. Вареный или запеченный картофель хорошо насыщает и способствует снижению риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А зелень, в частности укроп и петрушка, которые добавляют в самые разные блюда, богаты витаминами групп В, A, С, E, PP и другими необходимыми для человека микро- и макроэлементами.