Россия поставила в Китай более 10 тысяч тонн свинины
С момента открытия китайского рынка Россия экспортировала в КНР уже свыше 10 тысяч тонн свинины и другой свиноводческой продукции. Об этом сообщили в Россельхознадзоре. Около 6,8 тысячи тонн составило мясо в чистом виде, остальные объёмы – свиные субпродукты. Первые поставки начались в марте этого года. Тогда 27 тонн отправило принадлежащее одному из крупнейших производителей, «Мираторг», ЗАО «СК «Короча» из Корочанского района Белгородской области. Партия добралась до нужного места назначения в середине апреля. 9 апреля около 168 тонн мяса отгрузили два принадлежащих Группе компаний «Русагро» предприятия – ОАО «Великолукский мясокомбинат» и ООО «Тамбовский бекон». Список остальных экспортёров в Россельхознадзоре не назвали. Ранее глава самого ведомства Сергей Данкверт не исключал, что по итогам года поставки российской свинины и субпродуктов на китайский рынок могут превысить 50 тысяч тонн. При самом негативном сценарии он ожидает экспорта от 20 до 30 тысяч. Точные цифры, по его словам, будут зависеть от состояния рыночной конъюнктуры на тот момент. А в Национальном союзе свиноводов сообщили, что всего в ближайшие два года в Китай планируют ежегодно поставлять от 150 до 200 тысяч тонн этой продукции. Напомним, что для одобрения Китаем поставок российской свинины Россельхознадзору и самим производителям этого мяса потребовалось семь лет. За это время служба предоставляла китайским специалистам всю необходимую информацию о самой продукции и мерах обеспечения её качества и безопасности и давала разъяснения по другим вопросам производства. В частности, китайским коллегам представили систему по контролю африканской чумы свиней (АЧС) и других болезней этих животных. А сами свиноводы поддерживали биобезопасность своих предприятий и качество продукции, предоставляли Пекину соответствующие документы и допускали к проведению инспекций своих предприятий. Благодаря этому Китай впервые за много лет согласился поддержать принцип регионализации, то есть ввоз продукции из регионов, эпизоотически благополучных по болезни, присущей животным, от которых она получена. Это стало первым серьёзным шагом, который позволил обсуждать дальнейшие технические детали поставок свинины в Китай. Последний раз успешная инспекция китайских специалистов, подтвердившая качество и безопасность этого мяса из России, прошла с 4 по 14 декабря прошлого года. А 19 декабря в Пекине глава российского ведомства Сергей Данкверт и руководитель ГТУ КНР Юй Цзяньхуа подписали Протокол об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях к поставляемой в Китай из России свинине.