Паста из кабачковой ботвы: шеф-повар рассказал, как превратить дачную зелень в блюдо высокой кухни

Кабачок — это сезонный овощ, который можно жарить, варить, тушить, запекать или готовить на гриле. Шеф-повар Илья Ткачёв поделился с «Клопс» неожиданным рецептом блюда, которое состоит из стеблей и листьев цукини.

Шев-повар поделился рецептом пасты из кабачков
© unsplash

В летний сезон этот овощ растёт практически на каждой грядке и всегда под рукой, говорит Ткачёв. Оладьями и лодочками с фаршем уже никого не удивить. Гораздо внезапнее — цукини-паста без макаронных изделий!

«Куст кабачков имеет крупные листья и полые стебли, которые так же, как и плоды, можно употреблять в пищу. Именно на них следует делать акцент», — отметил шеф-повар.

Рецепт пасты из цукини

  • Листья кабачков со стеблями — 400 г;
  • Кабачок — 1 шт средних размеров;
  • Твёрдый сыр — 50 г;
  • Небольшой кубик сливочного масла;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

  • Зелень необходимо очистить от колючек и твёрдых волокон. Это можно сделать с помощью овощечистки. Далее всё хорошенько промываем и нарезаем стебли наискосок, чтоб получились небольшие трубочки.
«Форма должна напоминать макаронные изделия — пасту пенне», — пояснил специалист.
  • Затем всё отвариваем 30 секунд в подсоленной воде. Выкладываем содержимое в холодную воду, в неё лучше добавить лёд. Это нужно, чтобы продукт быстро остыл и прекратил приготовление;
  • Листья кабачка ошпариваем и нарезаем мелкой соломкой. Они понадобятся для украшения;
  • Кабачок разрезаем на мелкие части и тушим в сковородке с небольшим количеством воды. Туда же добавляем соль и перец по вкусу. Когда содержимое станет мягким, сливаем лишнюю жидкость и пробиваем всё в блендере до однородной массы;
«Если смесь получилась слишком густая, то можно разбавить её бульоном, в котором томился овощ. Итоговая консистенция должна напоминать соус», — уточнил шеф-повар.
  • Для яркости цвета рекомендуется добавить шпинат или любую сезонную зелень. Её тоже предварительно опускают в кипяток и затем в холодную воду, а потом пробивают блендером вместе с кабачками;
  • Пенне из стеблей выкладываем на сковороду с небольшим количеством воды и кубиком сливочного масла. Соединяем содержимое с пюре из кабачков и всё перемешиваем на тёплой сковороде. Соус должен обволакивать каждый кусочек стебля. Как только масса немного загустеет, выкладываем пасту на тарелку;
  • Блюдо украшаем бланшированными листьями кабачка и сверху присыпаем тёртым твёрдым сыром и чёрным свежемолотым перцем.
«В качестве украшения подойдут и сезонные цветы, например, бархатцы или васильки. Домашний файн дайнинг (так называют подчёркнуто эстетичную подачу в стиле высокой кухни, — прим. ред.) готов! Это ресторанное блюдо обязательно удивит ваших близких, ведь его можно приготовить даже на даче», — заключил Илья Ткачёв.

Шеф-повар рассказал, как приготовить соус, который подходит к любому виду мяса.