Врач рассказала, как часто можно есть окрошку
С наступлением жарких летних дней наш организм начинает требовать легкой и освежающей пищи. Именно поэтому на столах россиян так часто появляются овощные салаты и холодные супы. Одним из самых популярных летних блюд по праву считается окрошка - традиционное русское кушанье, сочетающее в себе белки, жиры, углеводы и клетчатку.
Однако не все знают, что полезность окрошки во многом зависит от способа ее приготовления. Об этом рассказала заведующая центром общественного здоровья Ольга Чиркова в интервью "Радио 1". По словам эксперта, ключевым фактором является свежесть используемых продуктов. Чтобы сделать окрошку еще более диетической и полезной, не жертвуя при этом вкусом, Ольга Чиркова рекомендует несколько простых приемов:
1. Замените колбасу на отварное нежирное мясо - говядину, курицу или индейку. Это снизит калорийность блюда и сделает его более полезным.
2. Вместо майонеза используйте натуральную сметану. Она содержит меньше жиров и консервантов.
3. Если вы готовите окрошку на квасе, выбирайте специальный окрошечный квас с минимальным содержанием сахара.
Стоит отметить, что людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными с употреблением окрошки. В таких случаях лучше проконсультироваться с врачом перед включением этого блюда в свой рацион.
Окрошка - не просто вкусное, но и полезное блюдо, если подойти к его приготовлению с умом. Богатая витаминами, микроэлементами и клетчаткой, она прекрасно утоляет жажду и насыщает организм. Следуя советам эксперта, вы сможете сделать это традиционное русское блюдо еще более полезным, не теряя его неповторимого вкуса.