Готовим варенье из смородины без варки: ягоды будут как свежие всю зиму

Заготовить ягоды на зиму можно не только в виде классического варенья. Сегодня расскажем простой рецепт заготовки клубники, смородины и других ягод и фруктов без варки.

Рецепт варенья из смородины без варки
© unsplash

Ингредиенты:

Для начала смородину необходимо тщательно перебрать, удалить подгнившие ягоды, затем промыть, откинуть на дуршлаг, высушить, засыпать сахаром и оставить на ночь. Затем перемешать и тщательно растолочь картофелемялкой. После этого разлить полученную массу в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодильник. Благодаря отсутствию тепловой обработки в ягодах сохраняются все витамины и полезные вещества.

Кроме смородины таким способом можно заготовить:

  • Клубнику;
  • Малину;
  • Клюкву;
  • Облепиху;
  • Вишню;
  • Лимоны (пропустить через мясорубку).

Калорийность варенья из смородины без варки в таком рецепте — 221 ккал на 100 г, содержание БЖУ — 0,5/0,2/53,5.

Время приготовления: общее — 10 часов, чистое — 1 час.

Ранее мы поделились рецептом варенья без сахара для диабетиков.