В России начнут крутить шаурму по ГОСТу

Россияне начнут есть шаурму, приготовленную по ГОСТу, информируют «Известия» со ссылкой на Российскую систему качества. Создание нового национального стандарта на это блюдо ведомство проводит вместе с Федерацией рестораторов и отельеров.

Единые стандарты приготовления, состава и качества шаурмы рынку не повредят, поскольку продукт готовится и продается повсеместно по всей стране и важно, чтобы производители и сотрудники в точках общепита знали, как правильно это делать, — считает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев.

Специалисты Роскачества проверили 29 основных брендов шаурмы. Только один из них работает без нарушений. Процесс производства шаурмы связан с резкими перепадами температуры. Содержащие влагу ингредиенты благоприятствуют быстрому развитию патогенных организмов. Такие факторы и общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в сфере общепита создают риски массовых отравлений потребителей и требуют выработки стандарта, отметили в Роскачестве.

Характер ГОСТа является добровольным, а не обязательным. Производители смогут его проигнорировать, а потребители — отталкиваться от своих вкусовых предпочтений.

Ранее россиянам объяснили, какие блюда могут привести к появлению пищевого отравления. Врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова заявила о риске употребления магазинных салатов и шаурмы.