Войти в почту

В Госдуме предложили на законодательном уровне запретить добавлять в шаурму майонез

Заместитель председателя комитета Государственной думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов («Единая Россия») предлагает на законодательном уровне запретить добавлять в шаурму майонез. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва», комментируя инициативу Роскачества сформировать ГОСТ на шаурму.

«Считаю, что нужно ввести за законодательном уровне тотальный запрет на использование майонезов в шаверме (шаурме – прим. Агентства «Москва»), потому что майонез в шаверме – это оскорбление шавермной традиции. Майонезу в шаверме не место. Тот, кто пользуется майонезом, наносит удар по репутации шавермы», – сказал Милонов.

При этом он усомнился в том, что удастся создать единый стандарт изготовления шаурмы из-за региональных особенностей. «Если мы говорим о шаверме как о бытовом наборе компонентов, тогда да, можно разработать ГОСТ. Но у нас есть региональные особенности и различные нюансы. Мы же Россия – богатая страна. Мы же не Америка, где один «Биг Мак», где синтетический рецепт один и тот же. У нас разные шавермы», – заявил депутат.

По мнению Милонова, главное – чтобы блюдо было изготовлено правильно с точки зрения безопасности и сочетаемости продуктов. «Кто-то любит шаверму с копченой форелью, кто-то любит шаверму с индейкой, кто-то – со свининой, кто-то – с говядиной. Поэтому пытаться всех загнать в «шаурмечные рамки» – это неправильно. Надо серьезно обсудить этот вопрос», – добавил он.

Также Милонов отметил, что изучал изготовление шаурмы в Ливане, и, по его мнению, блюдо, которое готовят в России, «безбожно далеко» от той шаурмы, которую подают на родине этого продукта.

Ранее СМИ сообщали, что в Роскачестве разрабатывают ГОСТ на шаурму, который установит требования к ингредиентам и к процессам изготовления. Этого требуют риски массовых отравлений потребителей, а также общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в общепите.