Съедобные садовые цветы: 5 рецептов летних салатов

Собрали необычные рецепты лёгких летних блюд.

Съедобные садовые цветы: 5 рецептов летних салатов
© Чемпионат.com

Мало кто знает, но цветы тоже можно употреблять в пищу. Их используют не только для украшения блюд, но и для придания интересного вкуса и аромата.

О чём расскажем:

Роза

Съедобны лепестки всех видов роз, причём чем ароматнее цветок, тем лучше его вкусовые качества. Их можно кристаллизовать, использовать для ароматизации напитков, в качестве глазури для летних тортов, а также добавлять в салаты.

Для кулинарных целей следует выбирать лепестки роз, которые не обрабатывались химикатами, и лучше всего употреблять их сразу после срыва. Они придают блюдам тонкий фруктовый вкус и нежный аромат.

Летний салат с лепестками роз

Ингредиенты:

Приготовление:

Настурция

Яркие цветы хороши в салатах и блюдах из пасты. Можно использовать весь цветок, листья и бутоны или только лепестки для более мягкого вкуса.

Цветы настурции имеют слегка перечный, острый вкусовой оттенок, который напоминает рукколу или горчицу. Это делает их отличным ингредиентом для салатов, добавляет пикантности и оригинальности блюдам.

Салат из настурции, картофеля и огурца

Ингредиенты:

Приготовление:

Бархатцы

Лепестки бархатцев обладают интенсивным цветом, лёгким цитрусовым ароматом и пряным вкусом, что делает их отличным дополнением к летним салатам. Они также могут служить украшением для различных холодных закусок и десертов.

Выбирая бархатцы для блюд, отдавайте предпочтение цветам без признаков увядания. Используйте их в свежем виде, добавляя в салаты непосредственно перед подачей.

Салат с бархатцами и семечками

Ингредиенты:

Приготовление:

Лилейник

Яркие цветы лилейника имеют сладковатый, немного ореховый вкус. Помимо лепестков, в салатах можно использовать листья.

Для употребления в пищу нужно использовать только свежие цветы лилейника, собранные в экологически чистых условиях. Перед добавлением в салат их следует тщательно промыть.

Овощной салат с лилейником

Ингредиенты:

Приготовление:

Анютины глазки

Анютины глазки со сладковато-мятным цветочным вкусом и нежным ароматом идеально подходят для создания весенних и летних салатов. В пищу можно употреблять все части цветка.

Выбирая анютины глазки для еды, важно убедиться, что они выращены без использования вредных химикатов. Цветы следует аккуратно промыть перед добавлением в салат.

Салат с анютиными глазками и овощами

Ингредиенты:

Приготовление:

Нюансы при сборе цветов

«Широкий спектр однолетних и многолетних съедобных цветов можно выращивать в саду с ранней весны до поздней осени и тем самым вносить новые нотки во вкус ваших блюд».

Собирая цветы для еды, нужно учитывать следующие факты:

Людям, склонным к аллергии, особенно на пыльцу, от употребления цветов в пищу лучше отказаться.