Съедобные садовые цветы: 5 рецептов летних салатов
Собрали необычные рецепты лёгких летних блюд.
Мало кто знает, но цветы тоже можно употреблять в пищу. Их используют не только для украшения блюд, но и для придания интересного вкуса и аромата.
О чём расскажем:
Роза
Съедобны лепестки всех видов роз, причём чем ароматнее цветок, тем лучше его вкусовые качества. Их можно кристаллизовать, использовать для ароматизации напитков, в качестве глазури для летних тортов, а также добавлять в салаты.
Для кулинарных целей следует выбирать лепестки роз, которые не обрабатывались химикатами, и лучше всего употреблять их сразу после срыва. Они придают блюдам тонкий фруктовый вкус и нежный аромат.
Летний салат с лепестками роз
Ингредиенты:
Приготовление:
Настурция
Яркие цветы хороши в салатах и блюдах из пасты. Можно использовать весь цветок, листья и бутоны или только лепестки для более мягкого вкуса.
Цветы настурции имеют слегка перечный, острый вкусовой оттенок, который напоминает рукколу или горчицу. Это делает их отличным ингредиентом для салатов, добавляет пикантности и оригинальности блюдам.
Салат из настурции, картофеля и огурца
Ингредиенты:
Приготовление:
Бархатцы
Лепестки бархатцев обладают интенсивным цветом, лёгким цитрусовым ароматом и пряным вкусом, что делает их отличным дополнением к летним салатам. Они также могут служить украшением для различных холодных закусок и десертов.
Выбирая бархатцы для блюд, отдавайте предпочтение цветам без признаков увядания. Используйте их в свежем виде, добавляя в салаты непосредственно перед подачей.
Салат с бархатцами и семечками
Ингредиенты:
Приготовление:
Лилейник
Яркие цветы лилейника имеют сладковатый, немного ореховый вкус. Помимо лепестков, в салатах можно использовать листья.
Для употребления в пищу нужно использовать только свежие цветы лилейника, собранные в экологически чистых условиях. Перед добавлением в салат их следует тщательно промыть.
Овощной салат с лилейником
Ингредиенты:
Приготовление:
Анютины глазки
Анютины глазки со сладковато-мятным цветочным вкусом и нежным ароматом идеально подходят для создания весенних и летних салатов. В пищу можно употреблять все части цветка.
Выбирая анютины глазки для еды, важно убедиться, что они выращены без использования вредных химикатов. Цветы следует аккуратно промыть перед добавлением в салат.
Салат с анютиными глазками и овощами
Ингредиенты:
Приготовление:
Нюансы при сборе цветов
«Широкий спектр однолетних и многолетних съедобных цветов можно выращивать в саду с ранней весны до поздней осени и тем самым вносить новые нотки во вкус ваших блюд».
Собирая цветы для еды, нужно учитывать следующие факты:
Людям, склонным к аллергии, особенно на пыльцу, от употребления цветов в пищу лучше отказаться.