Культурный голод: 7 заведений вокруг Центра «Зотов»
Камерный ресторан Gem находится на территории жилого комплекса «Пресня Сити». Здесь, в центральной башне, открытой кухней руководит шеф-повар Сергей Марченко. Посреди зала на 32 посадочных места установлен аквариум со свежими морепродуктами. Они-то и играют основную партию в меню: салат с марокканским осьминогом и печеным картофелем, тартар из розовой креветки в авокадо, филе сибаса с вонголе и артишоками, антибургер Gem с крабом и креветкой. Среди мясных позиций можно найти, помимо прочего, салат с говядиной и битым огурцом, птитим с фермерской бараниной и воздушным пармезаном или грудку цыпленка c пюре из яблок и брокколи. Ежедневно до обеда шеф готовит и завтраки, в которых, например, шакшука, бенедикт с лососем и креветками, аво-тост с яйцом пашот и круассан с камамбером, персиком и медом. В ресторане заявляют, что в Gem самый длинный винный шкаф в городе, а значит, ко всем блюдам помогут подобрать и винную пару — так и обсуждение выставок и перформансов пойдет как по накатанной.
Кофейня Cosmic Latte находится в двух шагах от Центра «Зотов». Из-за вайфая и розеток с USB-разъемами она давно популярна у фрилансеров и тех, кто много снимает во время просмотра экспозиций. 100%-ную арабику собственной обжарки тут заваривают любыми способами. В карте вся классика: от флэт-уайта и фильтра до холодного бамбла со свежевыжатым соком и эспрессо-тоника. Среди авторских напитков, например, холодный какао bean to bar, фисташковый латте, яблочный раф, копченый чай латте, десертный напиток на маття с клубникой и белым шоколадом. Еду тут тоже можно найти: десерты, сэндвичи, салаты, сырники — классика takeaway и небольших кофеен. Если вам захочется порефлексировать над увиденным или услышанным с чашкой рафа у панорамного окна, то лучше место найти будет сложно.
Carrots and Beans может показаться заведением исключительно для вегетарианцев и приверженцев здорового питания, но на деле это место с блюдами, приготовленными из самых разных продуктов. Здесь есть как позиции с пометкой vegan, например, сэндвич с баклажаном, грибами и тофу-соусом или хит Carrots and Beans — ризотто из цветной капусты с кокосом и черным трюфелем, так и классические: сырники из фермерского творога со сметаной, протеиновые оладьи с арахисовым урбечем и бананом, гребешок с топинамбуром, сибас с креветками и попкорном из киноа. Кроме того, в Carrots and Beans продаются сыродавленые масла, крафтовые напитки, сыры и ремесленный хлеб. Здесь будет комфортно отдохнуть в одиночестве, задумчиво поедая безглютеновый медовик, или же в компании, размышляя, каким бы был быт советского человека, если бы уже тогда знали про «изысканный зеленый горошек без сахара».
Флагманское направление меню Lava — паназиатская кухня с акцентом на raw-блюдах. В карте можно найти суши и сашими из лосося, дальневосточного гребешка, угря и кальмара. Кроме того, здесь подают нежное филе спинки тунца аками и деликатесную вырезку брюшка чу-торо, которая отличается тонким сливочным вкусом, — и это настоящее guilty pleasure для фанатов сырой рыбы. Так что, изучив историю современной российской клубной культуры на новой выставке в Центре «Зотов», можно попробовать погрузиться в японскую, тем более если в ближайшее время оказаться в популярном квартале Роппонги в Токио, где бурлит ночная жизнь, у вас не получится. В Lava попробуют это компенсировать барной картой, в которую прописали коктейли-«оригами». Берите «Динозавра» на роме с кокосом и грейпфрутом, «Стрекозу» на сливовом вине с саган-дайля или «Попугая» на водке с клубничным соджу и юдзу. И если после выпитого вас посетит самурайская ловкость, попробуйте собрать бумажную фигуру по инструкции, выданной к коктейлю.
В «Зотове», бывшем Хлебозаводе № 5, этой весной состоялась премьера аудиоспектакля «Сон о хлебе». Тем временем в «Печорине» по соседству любую пшеничную фантазию уже более десяти лет делают явью. Страсть к корочкам и мякишу тут чувствуется в каждом изделии: от обычной буханки или французской булки до бублика симита и лимонного кекса. Помимо хлебной карты, можно найти и десертную. В ней, например, глазированные сырки с черной смородиной, пирожные шу, мармелад, эклеры и творожные кольца. В основном же меню — завтраки со всевозможными скрэмблами, драниками и оладьями из цукини, супы, пара салатов, круассаны и, конечно, сэндвичи с разным наполнением. Последние тут достойны своей собственной выставки.
Гастробар «Прогресс» никогда не претендовал на высокие гастрономические ноты, но баловать необычностью ему все же удавалось. Когда-то это было возможно благодаря системе кранов, у которых нужно самообслуживаться, выбирая желаемый сорт пива. Напиток наливается в граненый стакан, когда пополненная вашими средствами карта прикладывается к специальному терминалу у одного из десяти кранов. Потом удивляла качественная еда и хороший кофе. После того как тут устроили в меню вьетнамский фьюжен с разными фо и воком от шеф-повара из Ханоя, впечатления о месте стали разниться. Если же вам нравятся наваристые бульоны и всевозможная лапша с каким-нибудь азиатским пивом, есть шанс стать постоянным гостем. А благодаря контрастной смене обстановки впечатления после культурного досуга в «Зотове» будут подсвечены еще ярче.
«Комната отдыха» — место, которое можно отнести к модной в последнее время волне неорюмочных. Здесь решили погружать гостей в ностальгию, применяя советский флер и прибалтийский шик, для чего на отделку стен пустили 39 шкафов 60-х годов родом из Чехословакии и других республик. Так в окружении лакированной ДСП наливают настойки всех мастей: от терпкой «Ерофеич» и «Вишня — бобы тонка» до сладкой «Штрудель». Для любителей чего-то более конкретного есть хреновуха или томатовка. В меню найдутся и закуски, которые распакуют пару воспоминаний, — бутерброды с сельдью, щучьей икрой, ростбифом и другими шпротами. Легендарный московский буррито и форшмак тоже на месте. Так что если после лекций про конструктивизм или просмотра артхауса у вас случится перегруз, то здесь сможете скинуть балласт и расслабить не только спину, но и извилины.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».