Войти в почту

Айс-кофе в домашних условиях: лучшие рецепты. Как самому приготовить холодный кофе?

Охлажденный кофе — один из лучших освежающих и тонизирующих напитков в летние дни. Натуральный энергетик, айс-кофе не только гарантированно придаст сил и бодрости, но и поможет пережить жару. «Лента.ру» вместе с профессиональными бариста собрала подборку лучших рецептов холодного кофе: все напитки можно приготовить в домашних условиях.

Айс-кофе в домашних условиях: лучшие рецепты. Как самому приготовить холодный кофе?
© Lenta.ru

Рецепты холодного кофе в домашних условиях

Молоко с кофейным льдом

Самый быстрый и простой освежающий напиток в жару — это молоко с кофейным льдом. Для его приготовления понадобится не больше минуты, главное — заранее заморозить ваш обычный любимый кофе в формочках для льда.

Просто добавьте в кружку молока несколько кубиков льда — подтаивая, он будет придавать напитку кофейный привкус. Количество кубиков можно варьировать по своему желанию: для более насыщенного вкуса стоит засыпать лед в бокал до краев, а затем залить его молоком. Такой напиток можно приготовить на завтрак и понемногу пить его до обеда.

Айс-кофе

Второй по простоте приготовления напиток — айс-кофе, или кофе со льдом, который особенно Греции. Для его приготовления понадобятся молоко, лед, сахар и кофе. Традиционная основа рецепта — 30 миллилитров эспрессо на порцию. Количество остальных ингредиентов зависит от пожеланий сладости и крепости напитка.

Приготовление:

Взбить в блендере с сахаром и молоком лед до состояния крошки. Влить эспрессо и перемешать до однородности. Можно подавать с шапкой взбитых сливок либо с шариком мороженого. А можно натереть сверху шоколад.

Дальгона-кофе

Дальгона кофе — это модный напиток из растворимого кофе, он пришел к нам из Азии через популярные видео в соцсетях. Шеф-бариста сети кофеен French Bakery SeDelice Альбина Галимова поделилась с «Лентой.ру» рецептом.

Для приготовления одной порции классического дальгона-кофе понадобятся венчик или миксер, а также следующие ингредиенты:

две столовые ложки растворимого кофе; две столовые ложки сахара; две столовые ложки горячей воды; 300 миллилитров молока (это 17 столовых ложек); три-пять кубиков льда.

Приготовление:

Смешиваем в одной таре горячую воду, сахар и растворимый кофе. Взбиваем все венчиком до образования кремообразной текстуры, до очень плотной пены. Теперь берем чашку с кубиками льда и наливаем в нее молоко. Оно может быть любым — коровьим, кокосовым, миндальным, овсяным. После этого выкладываем сверху нашу кремообразную пену.

Колд-брю

Колд-брю — король холодных кофейных напитков. Это кофе, заваренный альтернативным способом — холодной водой. Процесс занимает от восьми часов до суток. В некоторых кофейнях колд-брю ошибочно называют просто холодный кофе с молоком, поэтому лучше уточнять у бариста, что конкретно имеется в виду.

Поделимся рецептом классического колд-брю, который можно даже веганам. Для одной порции понадобится:

300 миллилитров воды; 30 граммов кофе крупного помола светлой или средней прожарки (так напиток получится менее горьким и кислым); 300 граммов льда.

Приготовление:

Добавляем во френч-пресс все ингредиенты. Прикрываем крышкой или тарелкой, еще не время прижимать фильтр до упора. Ставим в холодильник на срок от восьми до 24 часов. Готовый колд-брю можно употреблять, наливая в кружку прямо из френч-пресса, но можно также разбавлять водой, молоком или сливками, если вышло слишком крепко.

Бананово-кофейный напиток на основе мороженого и колд-брю

На основе колд-брю можно готовить разные варианты бодрящего напитка, вкус которого можно варьировать в зависимости от добавок. Дарья Соболева, руководитель группы бренд-бариста компании «МилФудс», предложила, например, украсить вкус классического колд-брю мороженым и бананом:

Ингредиенты:

пять чайных ложек кофе крупного помола; 100 миллилитров воды; 15 миллилитров карамельного сиропа; 50 граммов банана; 100 граммов ванильного мороженого; лед — по желанию.

Приготовление:

Насыпьте молотый кофе во френч-пресс. Влейте во френч-пресс 100 мл холодной воды, а затем тщательно перемешайте. Оставьте завариваться на 8-10 часов в холодильнике, не опуская поршень. Спустя 8-10 часов опустите поршень, используйте полученный концентрат для приготовления напитка. Поместите в блендер кофе, банан и карамельный сироп. Взбейте до однородности на большой скорости. Добавьте мороженое и взбейте ещё раз на средней скорости. Для подачи используйте высокий стакан. По желанию добавьте лед и добавьте кофейное мороженое. Бамбл-кофе на основе колд-брю Бамбл — это кофейный напиток с добавлением апельсинового сока. Его можно готовить на основе и эспрессо, и колд-брю. Получается очень вкусным и чрезвычайно бодрящим. Для приготовления понадобится: 50 миллилитров кофе; два апельсина; столовая ложка сахарного сиропа; лед — половину от объема кружки, в которой будет готовиться напиток. Приготовление: Приготовьте классический колд-брю, нужно взять от общего объема 50 миллилитров. Выдавите сок из двух апельсинов, процедите, чтобы избавиться от косточек и мякоти. Засыпьте лед в кружку или стакан.Залейте лед в стакане кофе и сахарным сиропом. Тонкой струйкой влейте апельсиновый сок — тогда готовый напиток получится двуслойным. Фото: Julie208 / Shutterstock / FotodomКак выбрать кофе Чем вкуснее кофе, тем лучше получится напиток на его основе. Поэтому, если хочется получить максимум вкуса, не стоит брать первый попавшийся пакет кофе в супермаркете. Кофе лучше покупать зерновой, желательно немолотый. И перемалывать его уже дома, чтобы сохранить как можно больше аромата Некоторые кофейни продают зерна — там чаще всего можно купить максимально свежий кофе. Кроме того, можно поговорить с бариста и посоветоваться, какой именно сорт и степень обжарки подойдут для напитков, которые вы больше всего любите. А если дома нет кофемолки, прямо на месте можно попросить смолоть часть купленного кофе, которую вы используете в ближайшее время. Кофе можно покупать и в магазинах или на маркетплейсах, но нужно внимательно следить за тем, когда обжарены и расфасованы зерна. Самый вкусный кофе — свежий. Уже через три месяца после обжарки он теряет аромат и яркость вкуса В последние годы набирает популярность дрип-кофе — это молотый кофе, расфасованный по пакетикам для заварки. В условиях ограниченного времени на приготовление напитка в домашних условиях это также неплохой вариант. «Самый лучший вариант для приготовления кофе дома — это, несомненно, дрип-кофе. Он уже упакован в специальные пакетики и легко заваривается в домашних условиях. Для приготовления нужно поставить на чашку пакетик и залить горячей водой (около 90 градусов). Мои фавориты — сорта из Эфиопии, Колумбии и Перу. Такой кофе точно не подведет по вкусовым качествам», — посоветовала шеф-бариста сети кофеен French Bakery SeDelice Альбина Галимова. Фто: Shutterstock AI GeneratorКак варить кофе для напитков Для напитков на основе кофе подойдет любая кофемашина, способная варить эспрессо (поскольку большинство из них готовятся на его основе). Приготовить эспрессо можно и на плите — используя джезву (турку), но важно помнить, что кофе в ней не должен доходить до кипения: при появлении первых пузырьков нужно снимать джезву с огня. Правила и тонкости подачи холодного кофе Выбор льда Если холодный кофе готовится не на скорую руку, а для подачи гостям или для праздника, можно прислушаться к следующим советам бариста. Альбина Галимова рекомендовала позаботиться о качестве льда, который будет добавляться в напиток. Лучший — из льдогенератора, но это громоздкий и дорогостоящий прибор для домашней кухни. Можно купить специальный лед для коктейлей, который, как правило, делают в льдогенераторе. «В идеале лед должен быть "сухим": после того как лед сформировался в льдогенераторе, желательно убрать его в морозилку на несколько часов, чтобы "подсушить". Если этого не делать, то лед будет таять очень быстро и напиток станет слишком водянистым. Это повлияет на баланс вкуса», — отметила собеседница «Ленты.ру». Фто: Alice Pasqual / UnsplashВарианты подачи В стеклянных бокалах холодный напиток всегда будет выглядеть выигрышно. Можно наблюдать, как смешиваются ингредиенты. «Украсить напиток можно разными посыпками (сублимированные овощи-фрукты) или изменить цвет основы напитка. Например, можно использовать свекольный сок, чтобы придать кофе розоватый цвет», — посоветовала шеф-бариста сети кофеен French Bakery SeDelice.