СТАВРОПОЛЬ, 3 июля. /ТАСС/. Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) на базе молочного комбината "Ставропольский" разработали концентрат лактулозы "Пребиотик №1 академика Храмцова". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
"Наши ученые создали уникальный продукт с максимально полезными свойствами. Новый пребиотик будет использоваться при производстве медицинских препаратов, а также в пищевой промышленности при создании продуктов питания, в том числе для военных", - сказал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов, чьи слова приводит пресс-служба.
Проект реализуется с 2022 года. Целью является разработка трех новых технологий для внедрения в производство, биологически-активная добавка на основе лактулозы является одним из них. Лактулоза широко применяется в медицине, пищевой промышленности и ветеринарии. В России нет собственного производства. По оценке экспертов, ежегодно более 250 тонн завозится из-за рубежа для нужд пищевой и фарминдустрии.
Во время создания пребиотика лактулозы ученые Центра биотехнологического инжиниринга и базовой кафедры технологии молока и молочных продуктов СКФУ разработали и впервые внедрили на молочном комбинате технологию производства биологически-активной добавки. Теперь ее можно будет приобрести в магазинах.
"Для получения желаемого пребиотического эффекта достаточно употреблять до 5 мл концентрата лактулозы (1 чайная ложка) в сутки, сироп можно добавлять в уже готовые к употреблению продукты. Лактулоза становится питательной средой для полезной микрофлоры - бифидобактерий и лактобактерий. Еще одним важным свойством лактулозы является восстановление микробиома человека после антибиотикотерапии и COVID-19", - сказал директор центра биотехнологического инжиниринга, кандидат технических наук Георгий Анисимов.
Создание отечественного высокотехнологического пребиотика лактулозы ведется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Также часть средств в проект была инвестирована молочным комбинатом "Ставропольский".
О разработке
Как пояснили авторы разработки, в названии продукта увековечено имя российского ученого в области глубокой переработки молочного сырья, академика РАСХН, академика РАН Андрея Храмцова, который стоял у истоков создания отечественной технологии получения пребиотика лактулозы.